【3日間献立#3】たけのこ豚こま青椒肉絲/にんじんきのこセロリのナムル【2日目編】
こんにちは、ぐっち夫婦です!
週始めをラクにするための「3日間献立」!
今回は、2日目の献立を紹介します^^
シャキシャキ食感のたけのこと細切りピーマン、たっぷりの豚こまを合わせたごはんのすすむ青椒肉絲と、にんじん・きのこ・セロリを合わせたカラフルなナムルの献立です!
どちらも手軽に作れるので、ぜひ試してみてください♪
【主菜】たけのこと豚こまの青椒肉絲
【材料:2人分】
豚こま…250g
ピーマン…2個
玉ねぎ…1/2個
たけのこ(水煮)…200g
ごま油…小さじ2
【A】酒…小さじ1
【A】塩…少々
【A】こしょう…少々
【B】しょうゆ…大さじ1
【B】酒…大さじ2
【B】オイスターソース…大さじ1
【B】砂糖…小さじ1
【B】片栗粉…小さじ1
【B】にんにく(すりおろし)…少々(お好みで)
【作り方】
①豚肉は袋に入れ、【A】をふり下味をつけ、よく揉み込む。たけのこは縦に切り、根元部分はいちょう切りに、穂先は薄切りにする。ピーマンは縦半分に切り、タネを取り縦1cm幅に、玉ねぎを1cmのくし形切りにする。
ボウルに【B】を混ぜ合わせる。
②フライパンにごま油を熱し、下味をつけた豚肉を菜箸でほぐしながら強めの中火で炒め、玉ねぎを加える。
③肉の色が変わったら、ピーマン、たけのこを入れ、全体に油が回るまで炒める。
④一度火を止め、合わせておいた【B】を回し入れる。再び火にかけ、さっと全体に炒め絡めて完成。
【副菜】にんじんときのことセロリの3色ナムル
【材料:2人分】
にんじん…1/2本
しいたけ…3個
セロリ…1本
ごま油…小さじ2
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
にんにく(すりおろし)…小さじ1/3
白すりごま…大さじ1
塩…少々
【作り方】
①にんじんは皮をむいて千切りに、しいたけは石づきを取って薄切りに、セロリは葉を除き、筋を取って斜め薄切りにする。
②耐熱ボウルににんじん、しいたけ、セロリ、水大さじ1(分量外)を振り入れラップをし、電子レンジ(600W)で2分半加熱する。粗熱が取れたら、キッチンペーパーなどで水気を取る。
③ボウルにすべての調味料を合わせる。②を加えさっと混ぜ合わせ、皿に盛る。
YouTubeで動画も公開!
作り方を動画で詳しくチェックしたい方は、ぜひ確認してみてね^^
野菜の食感を楽しんで!
2日目は、たけのこやにんじん、セロリなど食感の楽しい野菜をたくさん使った献立となりました♪彩りも抜群ですね!
副菜のナムルは、電子レンジだけで作れるお手軽レシピなので、ぜひ試してみてくださいね^^