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【一週間献立#6】豚こまチンジャオロース/しらたきごまポンサラダ【火曜日編】

こんにちは、ぐっち夫婦です!

1週間を軽やかに乗り切るための「一週間献立」!
今回は、火曜日の献立を紹介します^^

ざくざくとしたたけのこの食感が楽しい、中華の定番チンジャオロースと、しらたきやハムを、ごま油やポン酢で合わせたサラダの献立です!チンジャオロースは本来は牛肉ですが、豚こまで作るので家計にも優しい^^

とても簡単でごはんがすすむおかずに仕上がるので、ぜひ試してみてください♪

【主菜】豚こまのチンジャオロース

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【材料:2人分】

豚こま…200g
ピーマン…2個
たけのこ水煮…1個

ごま油…大さじ1
片栗粉…大さじ3
塩・こしょう…各少々
酒…大さじ1
【A】しょうゆ…大さじ2
【A】オイスターソース…大さじ1
【A】酒…大さじ1
【A】にんにく(すりおろし)…少量

【作り方】

①豚こまは袋に入れ、塩・こしょう、酒をふり下味をつける。ピーマンは種を取り一口大に、たけのこはざく切りにする。

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②豚こまの袋に片栗粉を入れてもみこむ。フライパンにごま油を中火で熱し、豚こまをほぐしながら炒める。

③豚こまの色が変わってきたら、ピーマン、たけのこを加えてさっと炒める。ピーマンがしんなりしてきたら【A】を入れる。全体に味がなじんだら、器に盛る。

【副菜】しらたきの中華ごまポンサラダ

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【材料:2人分】

ハム…2枚
きゅうり…1本
しらたき…1袋(150g)

塩…少々
【A】ポン酢…大さじ2
【A】ごま油…小さじ2
【A】いりごま…小さじ1
糸唐辛子(あれば)…少量


【作り方】

①きゅうりは縦半分に切りななめ薄切りにし、ボウルに入れる。塩をふり揉み込んで10分ほど置く。ハムは半分に切って千切りにする。

②しらたきはハサミなどで5cmほどの長さに切る。耐熱容器にしらたきを入れ、浸るくらいの水(分量外)を入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱しアクを抜く。

③キッチンペーパーなどできゅうり、しらたきの水気をしっかり取る。きゅうりの入ったボウルに、しらたき、ハム、【A】を加えさっと和える。
全体に味がなじんだら、皿に盛る。お好みで糸唐辛子をトッピング◎

YouTubeで動画も公開!


作り方を動画で詳しくチェックしたい方は、ぜひ確認してみてね^^

簡単に作れる中華献立!

火曜日は、豚こまのチンジャオロースとしらたきの中華ごまポンサラダの献立を紹介しました^^

中華風の味付けは、ささっと作れてハズレがないのが嬉しいポイント!トッピングの糸唐辛子で辛さは調節してくださいね♪ボリューム満点でお腹いっぱいになるけれど、野菜がたくさんなのも健康的でおすすめです♪