【3日間献立#1】ビーフストロガノフとブロッコリーカレーツナマヨサラダの献立【3日目編】
こんにちは、ぐっち夫婦です!
週始めをラクにするための「3日間献立」!
今回は、1日目の献立を紹介します^^
煮込むだけで意外と簡単に作れる、豪華な雰囲気のビーフストロガノフに、ブロッコリーをたっぷり使ったカレーマヨ味のサラダを合わせました。
どちらも手軽に作れるので、ぜひ試してみてください♪
【主菜】ビーフストロガノフ
【材料:2人分】
牛薄切り肉…200g
玉ねぎ…1/2個
しめじ…1袋
ミニトマト…5個
にんにく…1かけ
ごはん…2膳分
酒…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ1
小麦粉…大さじ1と1/2
水…400ml
【A】ケチャップ…大さじ2
【A】コンソメ(固形)…1個
【A】塩…小さじ1/8
【A】こしょう…少々
【A】ローリエ…1枚
乾燥パセリ(お好みで)…適量
【作り方】
①牛肉は、塩、こしょう、酒をふり下味をつける。軽く馴染ませたら、小麦粉を2回に分けて揉み込む。
にんにくはみじん切りに、玉ねぎは5mm幅の薄切りに、しめじは石づきをとってほぐす。ミニトマトはヘタをとる。
②フライパンにオリーブオイル、にんにくを弱火で熱し、香りがでてきたら玉ねぎを入れ、中火で炒める。玉ねぎが色づいてきたら、牛肉を加え(広げながら)炒める。肉の色が変わってきたらしめじを加え、さらに炒める。
③水を加えてアクを取り、【A】を加えて煮込む。煮立ってきたら、ミニトマトを入れ再び煮込む。
④ごはんを盛った皿に、盛り付ける。(お好みでごはんに乾燥パセリを振っても◎)
【副菜】ブロッコリーまるまる!カレーツナマヨサラダ
【材料:2人分】
ブロッコリー…1株
玉ねぎ…1/2個
卵…2個
ツナ缶…1缶
【A】マヨネーズ…大さじ3~4
【A】カレー粉…小さじ1
【A】牛乳…大さじ1
【A】砂糖…ふたつまみ
【A】塩…少々
【A】こしょう…少々
【作り方】
①ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。鍋にお湯を沸かし卵を茹で、殻をむく。(※熱湯に塩を入れ、9分茹でて流水にとると半熟になっておいしいよ♪)
②ブロッコリーに塩をふり、水大さじ1(分量外)を入れ、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
③大きなボウルに【A】を混ぜ合わせ、カレーマヨソースを作る。軽く油を切ったツナ、キッチンペーパーなどで水気をよく切った玉ねぎを加え、軽く和えたらブロッコリーを加える。
④ゆで卵はスプーンで一口大に切りながら、さっくり混ぜたら完成。
YouTubeで動画も公開!
作り方を動画で詳しくチェックしたい方は、ぜひ確認してみてね^^
豪華な洋風献立で大満足!
3日目は、ビーフストロガノフとブロッコリーまるまる!カレーツナマヨサラダの献立を紹介しました^^
特別な日にも食べたくなるような、ちょっと豪華な洋風献立に仕上がっています!簡単に食卓が華やぐので、ぜひ作ってみてくださいね♪