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【3日間献立#3】鯖缶たまごのキーマカレー/ブロたまごシーザーサラダ【3日目編】

こんにちは、ぐっち夫婦です!

週始めをラクにするための「3日間献立」!
今回は、3日目の献立を紹介します^^

常備食材の鯖缶を使った、栄養満点なキーマカレーを主食に、ブロッコリーと卵を和えたデリ風のサラダを合わせました!

どちらも手軽に作れるので、ぜひ試してみてください♪


【主菜】鯖缶とごろっと卵のキーマカレー

【材料:2人分】

玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/2本
しいたけ…3個
にんにく…1片
鯖水煮缶…1缶
卵…1個
ごはん…適量

【A】カレー粉(少し辛め)…大さじ1と1/2
【A】ケチャップ…大さじ2
【A】ウスターソース…大さじ1
【A】砂糖…ふたつまみ
水…100ml
オリーブオイル…大さじ1


【作り方】

①玉ねぎ、にんじん、しいたけ、にんにくはみじん切りにする。卵は茹でて殻をむく。(副菜の分も一緒に茹でてね!)

②フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で熱し、香りが立ってきたら、玉ねぎ、にんじんを炒める。

③野菜がしんなりしてきたら、さば缶を汁ごと入れてほぐしながら炒める。みじん切りのしいたけも入れる。煮立ってきたら【A】を加える。全体が馴染んだら水を入れ、水分がある程度とぶまで煮込む。

④塩・こしょう少々(分量外)で味を調え、ごはんをよそった器に盛り付ける。半分にしたゆで卵を添えて完成。

【副菜】ブロッコリーと卵のシーザーサラダ

【材料:2人分】

ブロッコリー…1株
トマト…1個
卵…1個

【A】シーザーサラダドレッシング…大さじ2
【A】粉チーズ…小さじ1
【A】粒マスタード…小さじ1
【A】粗びき黒こしょう…適量


【作り方】

①トマトはくし形切りに、ブロッコリーは小房に切る。

②鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、ブロッコリーを茹でる。ざるにあげて粗熱を取る。

③ボウルに【A】を混ぜ合わせる。ゆで卵(4等分にほぐしながら)、ブロッコリー、トマトを加えさっと和えたら、皿に盛る。

YouTubeで動画も公開!


作り方を動画で詳しくチェックしたい方は、ぜひ確認してみてね^^

香り豊かで彩りも鮮やかに!


3日目は、鯖缶キーマカレーとブロッコリーと卵のサラダを合わせた献立でした♪鯖は栄養があるけど味が苦手、という人もいるかもしれませんが、カレーに入れると食べやすいですよ!

細かく野菜をカットして炊くので、お子さんでも食べやすい♪ぜひ、試してみてください^^