【3日間献立#4】鶏肉きのこガリバタじょうゆ/切り干し大根カレーマヨ和え【1日目編】
こんにちは、ぐっち夫婦です!
週始めをラクにするための「3日間献立」!
今回は、1日目の献立を紹介します^^
主菜は鶏肉ときのこをホイルで包んで、にんにくやバター、しょうゆを合わせたやみつき味のたれをかけ、オーブンで焼き上げるだけで完成!それに、切り干し大根にカレーマヨを和えたサラダを合わせました。
どちらも手軽に作れるので、ぜひ試してみてください♪
【主菜】鶏肉ときのこのガリバタじょうゆ焼き
【材料:2人分】
鶏もも肉(唐揚げ用)…300g
しいたけ…2個
えのき…1/2袋
しめじ…1/2袋
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ1
バター…適量
青のり…適量
【A】しょうゆ…大さじ2
【A】酒…大さじ1
【A】にんにく(すりおろし)…小さじ1/3
【作り方】
①えのき、しめじは石づきを落とし、手でほぐす。(副菜のしめじも一緒に準備してね!)しいたけは2cm幅に切る。(軸も切ってね!)
小鉢などに【A】を混ぜ合わせる。鶏もも肉は酒、塩・こしょうをふり、下味をつける。オーブンを180℃に予熱しておく。
②天板にアルミホイルを敷き、鶏肉、カットしたきのこをそれぞれ半量ずつのせる。【A】の半量を回しかけ、アルミホイルで包む。同様にもう1つ作る。
③オーブン180℃で20分焼く。仕上げにバターをのせ、こしょう(分量外)、青のりをかける。
【副菜】切り干し大根のカレーマヨ和えサラダ
【材料:2人分】
にんじん…1/2本
しめじ…1/2袋
切り干し大根…1袋(50g)
グリーンピース…1/2缶(40g)
【A】カレー粉…小さじ1
【A】マヨネーズ…大さじ3
【A】酢…大さじ1
【A】砂糖…小さじ1
【作り方】
①切り干し大根はボウルに入れ、水で戻しておく。にんじんは皮をむき千切りに、しめじは石づきを落とし手でほぐす。
②耐熱皿ににんじん、しめじを入れ、水(大さじ1)を回し入れる。ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
③切り干し大根の水気をとり、にんじん、しめじ、グリーンピース、【A】を加える。全体が混ざるようにさっと和え、皿に盛る。
YouTubeで動画も公開!
作り方を動画で詳しくチェックしたい方は、ぜひ確認してみてね^^
焼いているうちに副菜も完成!
1日目は、ホイルに包んで鶏肉をジューシーに焼き上げる、ガリバタじょうゆ焼きの献立でした^^どんどん食がすすむ、カレー風味のしゃきしゃき切り干し大根もおいしい!
焼いているとガーリックバターの香りが漂ってきて、早く食べたくなってしまうこと間違いなし!ごはんやお酒と合わせて、おいしく食べてくださいね^^