【一週間献立#5】サーモンムニエルと長ネギベーコンペッパー炒めの献立【月曜日編】
こんにちは、ぐっち夫婦です!
1週間を軽やかに乗り切るための「一週間献立」!
今回は、月曜日の献立を紹介します^^
サーモンをこんがりと焼いて、彩りよく仕上げたトマトソースをかけた華やかな主菜と、おつまみにもぴったりな、長ネギとベーコンのペッパー炒めを合わせました!
どちらも手軽に作れるので、ぜひ試してみてください♪
【主菜】サーモンのトマトムニエル
【材料:2人分】
サーモン…2切れ
トマト…1個
パセリ…少々
ベビーリーフ…1袋
酒…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
薄力粉…大さじ2
オリーブオイル…大さじ1
みりん…大さじ1/2
レモン汁…小さじ2
【作り方】
①サーモンは酒、塩、こしょうをふり下味をつける。パセリはみじん切り、トマトは1cm角に切る。小鉢などに、みりん、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
②サーモンはキッチンペーパーなどで水気を取り、薄力粉を全体にまんべんなくまぶす。フライパンでオリーブオイルを中火で熱し、サーモンを両面焼き色がつくまで焼く。皿にベビーリーフ、サーモンを盛る。
③フライパンをペーパーなどでさっと拭き、角切りにしたトマト、①で合わせた調味料を入れ中火でさっと合わせる。できたソースをサーモンにかけ、パセリをふる。
【副菜】長ネギとベーコンのペッパー炒め
【材料:2人分】
長ネギ…1/2本
ベーコン(ハーフカット)…4枚
オリーブオイル…大さじ1
塩…少々
粗びき黒こしょう…少々
【作り方】
①長ネギは斜め切り、ベーコンは1cm幅に切る。
②熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、①を炒める。
③長ネギに火が通ったら、塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
YouTubeで動画も公開!
作り方を動画で詳しくチェックしたい方は、ぜひ確認してみてね^^
おうち洋食が楽しめる華やか献立^^
月曜日は、サーモンのトマトムニエルと長ネギとベーコンのペッパー炒めの献立を紹介しました^^
ごはんのおかずにももちろんですが、ワインに合わせて楽しみたいようなおしゃれな雰囲気も♪ぜひ、晩酌にも役立ててもらえると嬉しいです!1週間楽しく頑張りましょう〜!