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【一週間献立#5】サーモンムニエルと長ネギベーコンペッパー炒めの献立【月曜日編】

こんにちは、ぐっち夫婦です!

1週間を軽やかに乗り切るための「一週間献立」!
今回は、月曜日の献立を紹介します^^

サーモンをこんがりと焼いて、彩りよく仕上げたトマトソースをかけた華やかな主菜と、おつまみにもぴったりな、長ネギとベーコンのペッパー炒めを合わせました!

どちらも手軽に作れるので、ぜひ試してみてください♪

【主菜】サーモンのトマトムニエル

【材料:2人分】

サーモン…2切れ
トマト…1個
パセリ…少々
ベビーリーフ…1袋

酒…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
薄力粉…大さじ2
オリーブオイル…大さじ1
みりん…大さじ1/2
レモン汁…小さじ2


【作り方】

①サーモンは酒、塩、こしょうをふり下味をつける。パセリはみじん切り、トマトは1cm角に切る。小鉢などに、みりん、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。

②サーモンはキッチンペーパーなどで水気を取り、薄力粉を全体にまんべんなくまぶす。フライパンでオリーブオイルを中火で熱し、サーモンを両面焼き色がつくまで焼く。皿にベビーリーフ、サーモンを盛る。

③フライパンをペーパーなどでさっと拭き、角切りにしたトマト、①で合わせた調味料を入れ中火でさっと合わせる。できたソースをサーモンにかけ、パセリをふる。

【副菜】長ネギとベーコンのペッパー炒め

【材料:2人分】

長ネギ…1/2本
ベーコン(ハーフカット)…4枚

オリーブオイル…大さじ1
塩…少々
粗びき黒こしょう…少々


【作り方】

①長ネギは斜め切り、ベーコンは1cm幅に切る。

②熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、①を炒める。

③長ネギに火が通ったら、塩、粗びき黒こしょうで味を調える。

YouTubeで動画も公開!

作り方を動画で詳しくチェックしたい方は、ぜひ確認してみてね^^

おうち洋食が楽しめる華やか献立^^

月曜日は、サーモンのトマトムニエルと長ネギとベーコンのペッパー炒めの献立を紹介しました^^

ごはんのおかずにももちろんですが、ワインに合わせて楽しみたいようなおしゃれな雰囲気も♪ぜひ、晩酌にも役立ててもらえると嬉しいです!1週間楽しく頑張りましょう〜!


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