【3日間献立#3】豚しゃぶレタスしょうがだれがけ/鶏ささみオクラ塩昆中華和え【1日目編】
こんにちは、ぐっち夫婦です!
週始めをラクにするための「3日間献立」!
今回は、1日目の献立を紹介します^^
やわらかな豚しゃぶとレタスにしょうがだれをかけ、サラダ仕立てにした主菜に、塩昆布のうま味がおいしい鶏ささみとオクラの和え物を合わせました。
どちらも手軽に作れるので、ぜひ試してみてください♪
【主菜】豚しゃぶレタスのしょうがだれがけ
【材料:2人分】
豚肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
しょうが…1/2かけ
レタス…1/2個
【A】マヨネーズ…大さじ2
【A】しょうゆ(ポン酢でも)…小さじ1
塩…少々
酒…大さじ1
かつお節(お好みで)…適量
【作り方】
①しょうがは皮をむき半量をスライスに、半量をすりおろす。豚肉は塩、酒をふり下味をつける。
②鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、スライスしたしょうがを入れ、豚肉を茹でる。色が変わったらざるにあげ、冷ます。(流水にさらさないでね!)
③小鉢などに【A】の調味料を混ぜ合わせ、すりおろしたしょうがを合わせる。
④食べやすい大きさにちぎったレタスを皿に敷いて、その上に豚肉を盛る。食べる直前に③のたれをかけて完成。お好みでかつお節をトッピングしても◎
【副菜】鶏ささみとオクラの塩昆中華和え
【材料:2人分】
鶏ささみ…4本
オクラ…5本
酒…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
【A】塩昆布…5g(ふたつまみ)
【A】白煎りごま…小さじ1
【A】ごま油…大さじ1/2
【作り方】
①オクラは塩(分量外)でこすって産毛を取り(板ずり)、ガク部分を削ぐように切る。鶏ささみは筋を取り、酒、塩、こしょうをふり下味をつける。
②耐熱容器に鶏ささみを入れてふんわりラップをし、レンジ(600W)で2分加熱し、裏返して1~2分さらに加熱する。ラップをしたまま余熱で放置し、粗熱が取れたら手でさく。
③小鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れてオクラを茹でる。流水に取って斜め切りにする。
④ボウルに【A】を入れ、混ぜ合わせる。鶏ささみ、オクラを加えさっと和えたら、皿に盛る。
YouTubeで動画も公開!
作り方を動画で詳しくチェックしたい方は、ぜひ確認してみてね^^
しょうがの香りが食欲そそる♪
1日目は、さっぱりと食べられる献立となりました!すりおろししょうがが香るたれが、おいしさの秘訣です^^
週末に食べ過ぎた…!という時にもおすすめなさっぱり仕立ての主菜と副菜なので、ぜひ、試してみてくださいね♪