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【一週間献立#3】焼きぶりのみそ煮とにんじんしりしりの献立【金曜日編】

こんにちは、ぐっち夫婦です!

1週間を軽やかに乗り切るための「一週間献立」!
今回は、金曜日の献立を紹介します^^

こんがり焼いたぶりをみそ煮にした和風レシピに、にんじんと卵、ツナ缶をおいしく炒め合わせた副菜を合わせました!

彩りよい食卓に仕上がるので、ぜひ試してみてください♪

【主菜】こんがり焼きぶりのみそ煮

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【材料:2人分】

ぶり…2切れ
しょうが…1かけ
小松菜…3株
みそ…大さじ2
ごま油…大さじ1
【A】
水…300ml
みそ…大さじ1
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1


【作り方】

①しょうがは皮をむき半分をスライスに、半分を千切り(針しょうが)にし、水にさらす。
小松葉は根を落として、3-4㎝幅に切る。耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する。

②ぶりはさっと洗って、両面に塩(分量外)を振って、15分ほど置く。ぶりの水気をしっかりとふき取る。

③フライパンにごま油を入れ中火で熱し、ぶりの皮目を下に入れる。両面3分ずつ焼き、取り出す。

④フライパンをさっと拭き、【A】とスライスしょうがを入れる。

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ひと煮たちしたら、ぶりを戻し入れ、ホイルをかぶせて落とし蓋をする。
弱火で10分、煮汁をかけながら煮込む。

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④みそ(大さじ2)を入れて5分煮込む。煮立ってきたら小松菜を加える。さらに少し煮詰めたら火を止め、皿に盛る。針しょうがをのせる。

【副菜】にんじんしりしり

【材料:2人分】

にんじん…1/2本
ツナ缶…1缶
卵…1個

めんつゆ(2倍濃縮)…小さじ1
酒…小さじ1
塩…少々
白いりごま…少々


【作り方】

①にんじんは皮をむき、3-4cm長さの千切りにする。卵はボウルで溶きほぐす。

②フライパンにツナ缶の油を入れ中火で熱し、にんじんを入れて炒める。にんじんがやわらかくなってきたら、ツナ、めんつゆ、酒を入れてさっと炒め、塩で味を調える。

③全体に味がなじんできたら、溶いた卵を加え、炒め合わせる。(固まってきたら火を消し、余熱で仕上げる。)器に盛り、白いりごまをふる。

YouTubeで動画も公開!

作り方を動画で詳しくチェックしたい方は、ぜひ確認してみてね^^

平日最後の献立は、魚でヘルシーに!

金曜日は、焼きぶりのみそ煮とにんじんしりしりの献立を紹介しました^^

ぶりを煮る前に、ごま油でこんがりと焼くのが香ばしく仕上げる秘訣!

にんじんたっぷりの副菜と合わせて、1週間の疲れを癒す栄養満点な献立を楽しんでみてくださいね♪

次回の一週間献立もお楽しみに!

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