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【一週間献立#3】豚バラ大根黒酢炒めと小松菜にんじん豆腐ナムルの献立【火曜日編】

こんにちは、ぐっち夫婦です!

1週間を軽やかに乗り切るための「一週間献立」!
今回は、火曜日の献立を紹介します^^

豚バラ肉と大根を、コクや旨味たっぷりに仕上がる黒酢で炒めた主菜と、小松菜とにんじんと豆腐をごま油やにんにくで和えたナムルを副菜に合わせた中華風献立です♪

どちらも手軽に作れるので、ぜひ試してみてください♪

【主菜】豚バラ大根の黒酢炒め

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【材料:2人分】

豚バラ肉…250g
大根…1/4本
キャベツ…1/4個

ごま油…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
黒酢…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
砂糖…小さじ1
水溶き片栗粉(水…小さじ2・片栗粉…小さじ1)

【作り方】

①豚バラ肉は3〜4cm幅に切り、塩・こしょうで下味をつける。キャベツは芯を落とし、一口大のざく切りにする。大根は皮をむいて1cm厚ほどのいちょう切りにする。

②耐熱容器に①の大根を入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。

③小鉢などに、黒酢、しょうゆ、砂糖を入れて混ぜ合わせる。

④フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。豚バラ肉の色が変わってきたら、レンジ加熱した大根を入れて炒め、大根に焼き色がついてきたら、キャベツ、③の調味料を炒め合わせる。

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⑤全体に味がなじんだら、一度火を止め、合わせた水溶き片栗粉を入れ混ぜ、再度火をつけとろみをつける。

【副菜】小松菜とにんじん豆腐のナムル

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【材料:2人分】

小松菜…3株
にんじん…1/2本
木綿豆腐…300g

ごま油…大さじ1
しょうゆ…大さじ1/2
鶏ガラスープの素…小さじ1
白いりごま…小さじ1
にんにく(すりおろし)…小さじ1/3


【作り方】

①豆腐はペーパーなどで包んで、耐熱皿に入れ、電子レンジ(600W)で2分半加熱する。
レンジ加熱後、ペーパーを取り換えて包み、重石をのせて水切りする。
(バットに砂糖などをのせてね。)

②小松菜は2~3cm幅のざく切り、にんじんは皮をむき、短冊切りにする。
耐熱ボウルに小松菜の【芯の部分】、にんじん、塩少々(分量外)入れてふんわりラップをして、電子レンジ600Wで3~4分加熱し、水けをきる。(※にんじんがやわらかくなるまで加減してくださいね。)
小松菜の【葉部分】、しょうゆ、鶏ガラスープの素、ごま油、にんにくを入れ混ぜ、電子レンジ600Wで2分加熱する。

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③豆腐は水気を切ってちぎり、ボウルに合わせ入れ、塩・こしょう少々(分量外)を入れて味を調えさっと和え、仕上がりにごまを加える。

YouTubeで動画も公開!


作り方を動画で詳しくチェックしたい方は、ぜひ確認してみてね^^

YouTube動画URL

ごはんがすすむ中華風献立、おいしいよ!


火曜日は、豚バラ黒酢炒めと小松菜ナムルの献立を紹介しました^^

さっぱり感とこっくりとした味わいの両方を楽しめるのが嬉しい黒酢炒め!

あまり黒酢を使ったことがない、という方もぜひ一度試してみてくださいね♪

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