【一週間献立#2】鶏むねごま衣焼きとブロッコリーささみのマヨ和えの献立【木曜日編】
こんにちは、ぐっち夫婦です!
1週間を軽やかに乗り切るための「一週間献立」!
今回は、木曜日の献立を紹介します^^
鶏むねにかつお節とすりごまを合わせた衣をつけて香ばしく焼き上げた主菜と、ブロッコリーとささみをからしマヨで和えた副菜を合わせた献立になっています!
簡単に作れる献立になっているので、ぜひ試してみてくださいね♪
【主菜】鶏むねのごまかつお衣焼きのレシピ
【材料:2人分】
鶏むね肉・・・250g
-塩・こしょう 各少々
-しょうゆ・・・大さじ2
-酒・・・・・・大さじ1
-しょうが・・・小さじ1/2
(すりおろし)
かつお節・・・3袋(12g)
ピーマン・・・3個
すりごま・・・大さじ2
片栗粉・・・・大さじ2
ごま油・・・・大さじ1
【作り方】
<下準備>
ピーマンは種をとり、一口大にカットする。鶏むね肉は繊維を断ち切るようにそぎ切りにする。鶏むね肉をポリ袋に入れ、塩、こしょう、しょうゆ、酒、すりおろししょうがを加えてもみ込む。
①バットに片栗粉、すりごま、かつお節を合わせる。
②フライパンにごま油を引いて弱めの中火で熱し、鶏むね肉に①の衣をつけ焼いていく。焼き色がついたら返していく。
③鶏むね肉に火が通ったらピーマンを入れ炒める。全体に火が通ったらピーマンにしょうゆ小さじ1(分量外)を入れ合わせる。
【副菜】ブロッコリーとささみのからしマヨ和えのレシピ
【材料:2人分】
ブロッコリー・1株
鶏ささみ・・・3本
マヨネーズ・・大さじ2
からし・・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
塩・こしょう・各少々
【作り方】
<下準備>
ブロッコリーは一口大にカットする。【ポイント】ブロッコリーは切り込みを入れ、手で割くと汚れずにきれいに切れます。
①ブロッコリーを耐熱ボウルに入れ、塩少々(分量外)、水(大さじ2)を加えふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。
②鶏ささみは塩、酒で下味をつけ耐熱皿へ入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で2分加熱する。裏返して再度1~2分加熱する。
③加熱したブロッコリーはキッチンペーパーで水気をとり、マヨネーズ、しょうゆ、からしを加えて混ぜ合わせる。
④加熱した鶏ささみをほぐす。(手でほぐすと早いですが、アツアツなので火傷に注意してね!)③にささみを加えて混ぜ合わせる。
YouTubeで動画も公開!
作り方を動画で詳しくチェックしたい方は、ぜひ確認してみてね^^
こんがり焼き上げておいしい!
木曜日は、鶏むねかつおごま衣焼きとブロッコリーとささみのマヨ和えの献立を紹介しました^^
からしを抜いたらお子さんでも一緒に楽しめるレシピになっていますよ♪
鶏むねと鶏ささみを使うので、ヘルシーな献立を作りたい方にもおすすめです!