見出し画像

【3日間献立#2】洋風肉じゃがと豆まめ和サラダの献立【3日目編】

こんにちは、ぐっち夫婦です!

週始めをラクにするための「3日間献立」!
今回は、3日目の献立を紹介します^^

和風料理の定番肉じゃがですが、オリーブオイルを香らせてミニトマトを入れて洋風に♪それに、ミックスビーンズやツナ缶、ひじきを和えた和風サラダを合わせました!

どちらも手軽に作れるので、ぜひ試してみてください♪


【主菜】オリーブオイル香る洋風肉じゃが

画像1

【材料:2人分】

豚こま…200g
じゃがいも…2個
玉ねぎ…1/2個
ミニトマト…1パック(9~10個)
スナップえんどう 5本

酒…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ1
だし汁…400ml
【A】しょうゆ…大さじ2
【A】みりん…大さじ2
【A】酒…大さじ1


【作り方】

①豚こまは酒、塩・こしょうで下味をつける。じゃがいもは皮をむき一口大に、玉ねぎは1cm幅に切る。スナップえんどうは筋をとり、ミニトマトはへたをとる。

②耐熱皿に玉ねぎ、じゃがいもの順でおき、ラップをし、電子レンジ(600W)で2分半、じゃがいもが柔らかくなるまで加熱する。

③鍋にオリーブオイルを馴染ませ、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら②、だし汁を入れ、ひと煮立ちしたらスナップえんどう、【A】を加える。

③アクを取りながら、ミニトマトを加える。ミニトマトの皮がはじけてきたら、オリーブオイルを回しかける。皿に盛り、お好みでオリーブオイル、こしょう(それぞれ分量外)をかける。

【副菜】栄養たっぷり豆まめ和サラダ

【材料:2人分】

水菜…1/2袋
ミックスビーンズ缶…1缶(100g)
ツナ缶(油漬け)…1缶
ひじき(戻したもの)…1缶(100g)

マヨネーズ…大さじ2
からし…小さじ1/2
酢…大さじ1
砂糖…小さじ1/2
塩…少々
こしょう…少々


【作り方】

①水菜は根を落として3~4cm幅に切る。

②ボウルにすべての調味料を入れ、混ぜ合わせる。

③②にミックスビーンズ、ひじき、ツナを合わせる。水菜を加えさっと和えたら、皿に盛る。

画像2

YouTubeで動画も公開!


作り方を動画で詳しくチェックしたい方は、ぜひ確認してみてね^^

香り豊かで彩りも鮮やかに!


3日目は、オリーブオイルの香りが新鮮な洋風肉じゃがと、和食材を和えた豆まめ和サラダの献立でした!

豆まめ和サラダは、ミックスビーンズやひじき、ツナの缶詰を常備しておけば、あとは水菜をカットして和えるだけなので、とても簡単!ぜひ試してみてくださいね♪