【一週間献立#1】トマト豚キムチとキュウリとカニカマの和え物の献立【木曜日編】
こんにちは、ぐっち夫婦です!
1週間を軽やかに乗り切るための「一週間献立」!
今回は、木曜日の献立を紹介します^^
トマトを使ったまろやかな豚キムチをメインに、キュウリとカニカマをごま油とポン酢で和えた副菜を合わせました。
1週間の疲れが溜まった木曜日、豚キムチやさっぱりとしたポン酢の和え物でスタミナチャージ!チャチャっと作れる献立で、疲れを癒してください♪
【主菜】トマト豚キムチのレシピ
【材料:2人分】
豚バラ肉・・・250g
白菜キムチ・・200g
トマト・・・・1個
玉ねぎ・・・・1/4個
にんじん・・・1/2本
しょうゆ・・・大さじ1
塩・・・・・・少々
コショウ・・・少々
ごま油・・・・大さじ1
【作り方】
<下準備>
トマトは4等分に切り、玉ねぎは薄くスライスし、にんじんは細切りにする。
①豚肉に塩、コショウをふり、下味をつける。
③フライパンにごま油をひいて中火で熱し、豚肉を炒める。
ある程度火が通ったらにんじん、玉ねぎを入れ炒める。
④火が通ったらキムチを入れ、トマトを加えよく炒める。火が通ったらしょうゆを回し入れる。
【副菜】キュウリとカニカマの旨ごまポンのレシピ
【材料:2人分】
きゅうり・・・・・2本
カニカマ・・・・・6本
【A】
いりごま・・・・・小さじ1
ポン酢・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・大さじ1
しょうが・・・・・少々
(すりおろし)
砂糖・・・・・・・小さじ1/2
【作り方】
①きゅうりは両端を切り落として、ポリ袋に入れ麺棒などでたたく。塩(分量外)を入れて、もみこみ置いておく。
②きゅうりは水気を切り、ボウルに入れる。
③②にカニカマを手で割き入れ、【A】を合わせてよく和えたら器に盛る。
YouTubeで動画も公開!
作り方を動画で詳しくチェックしたい方は、ぜひ確認してみてね^^
豚キムチにトマトをインして栄養チャージ!
木曜日は、トマト豚キムチとキュウリとカニカマの旨ごまポンの献立を紹介しました^^
定番の豚キムチは辛すぎて苦手、という方でもトマトを入れることで辛さがマイルドになってさっぱり食べやすいので、ぜひ試してみてください♪
明日は金曜日!もうすぐ1週間も終わりですね^^豚キムチでスタミナつけて、あと少し乗り切りましょう〜!