【一週間献立#2】豚こまチャプチェとニラえのき酢の物の献立【月曜日編】
こんにちは、ぐっち夫婦です!
1週間を軽やかに乗り切るための「一週間献立」!
今回は、月曜日の献立を紹介します^^
豚こまと、ピーマンやにんじんなどの野菜を、春雨と炒め合わせたチャプチェをメインに、電子レンジでできるニラとえのきのさっぱり酢の物を合わせました。
どちらも手軽に作れるので、ぜひ試してみてください♪
【主菜】豚こまといろいろ野菜のチャプチェ
【材料:2人分】
豚こま肉・・・200g
玉ねぎ・・・・1/2個
ピーマン・・・1個
にんじん・・・1/2本
春雨・・・・・1袋(30g)
ごま・・・・・少々
【A】
にんにく・・・少々
(すりおろし)
しょうが・・・少々
(すりおろし)
ごま油・・・・小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
オイスターソース 大さじ1
みりん・・・・大さじ1/2
【作り方】
①にんじんは皮をむき5mm幅の細切りにする。玉ねぎは1cm幅に切る。ピーマンは種をとり、縦に5mm幅に切る。
②豚肉はポリ袋に入れ、【A】を入れてよくもみ込む。
③フライパンに豚肉を入れ、中火で炒める。豚肉の色が変わってきたら、①の野菜を入れて炒め合わせる。しんなりしてきたら、水(200ml)、春雨を入れて煮る。
④水分がなくなり味が全体になじんだら塩・こしょう少々(分量外)で味を調える。器に盛り、ごまをふる。
【副菜】ニラとえのきの酢の物のレシピ
【材料:2人分】
ニラ・・・・・1/2束
えのき・・・・1袋
酢・・・・・・大さじ1
みりん・・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
【作り方】
①えのきは石づきを落とし、3等分に切る。ニラも根元を切り、えのきと同じ長さに切る。
②えのきはほぐしながら耐熱ボウルに入れ、ニラものせる。ラップをして、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
③②にしょうゆ、みりん、酢を入れ、よく和えて完成。
YouTubeで動画も公開!
作り方を動画で詳しくチェックしたい方は、ぜひ確認してみてね^^
野菜たっぷりチャプチェでヘルシー!
月曜日は、チャプチェと酢の物の献立を紹介しました^^
たくさんの野菜が食べられるチャプチェと、レンジ加熱で調理できる酢の物をささっと作ってみませんか?
栄養満点な献立で、週のはじまりを楽しく迎えましょう♪