見出し画像

【3日間献立#1】豚こま甘辛しょうが炒めとえびアボトマトのサラダの献立【2日目編】

こんにちは、ぐっち夫婦です!

週始めをラクにするための「3日間献立」!
今回は、2日目の献立を紹介します^^

豚こまと玉ねぎというシンプルな食材を、しょうがやしょうゆ、みりんで甘辛く炒めた主菜に、えび、アボカド、トマトをわさびマヨしょうゆで和えるだけの簡単サラダを合わせました!

どちらも手軽に作れるので、ぜひ試してみてください♪


【主菜】豚こまの甘辛しょうが炒め

画像1

【材料:2人分】

豚こま…200g
玉ねぎ…1個
しょうが…1/2かけ

【A】しょうゆ…大さじ2
【A】みりん…大さじ2
【A】酒…大さじ2
ごま油…小さじ2


【作り方】

①玉ねぎは皮をむいて半分にし1cm幅に切る。しょうがは皮をむいてすりおろす。

画像2

②袋に豚こま、しょうが、【A】を入れ、よくもみこむ。

画像3

③フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、豚こまを入れて中火で5分ほど炒め合わせる。(玉ねぎがしんなりしづらかったら、アルミホイルなどをかぶせてね!)

画像4

④全体に味が絡んだら火を止め、皿に盛る。

【副菜】えびアボトマトのぱぱっとサラダ

【材料:2人分】

えび…150g
アボカド…1個
トマト…1個
刻み海苔…20g

【A】マヨネーズ…大さじ2
【A】わさび…小さじ1
【A】しょうゆ…小さじ2


【作り方】

①鍋にお湯を沸かし、えびを約3分茹でる。水気はしっかり切り、粗熱をとる。

②アボカドは縦にぐるっと切り種を除き、2cm角に切る。トマトはくし形切りにする。

③ボウルに【A】の調味料を入れ混ぜ合わせる。えび、アボカド、トマトを加え、よく和える。最後にのりを入れさっと和えたら、器に盛る。

YouTubeで動画も公開!


作り方を動画で詳しくチェックしたい方は、ぜひ確認してみてね^^

ごはんがすすむ、華やか献立^^


2日目は、豚こまの甘辛しょうが炒めとえびアボトマトのぱぱっとサラダの献立を紹介しました^^

炒めものはごはんのすすむ味わいに仕上がっていますし、副菜は彩り鮮やかで食欲がそそられます♪わさびの量は、お好みで調整してみてくださいね!

この記事が参加している募集