【一週間献立#5】たらとちくわの中華炒めとかぶのごまきんぴらの献立【木曜日編】
こんにちは、ぐっち夫婦です!
1週間を軽やかに乗り切るための「一週間献立」!
今回は、木曜日の献立を紹介します^^
淡白な味わいのたらとうまみたっぷりなちくわを合わせて、中華風に炒めた主菜と、かぶとベーコン、かつお節やごまを合わせた風味豊かなきんぴらを副菜に合わせた献立です!
どちらも手軽に作れるので、ぜひ試してみてください♪
【主菜】たらとちくわの中華炒め
【材料:2人分】
たら…2切れ
小松菜…1/2束
長ネギ…1/2本
ちくわ…4本
【A】鶏ガラスープの素…小さじ1
【A】酒…大さじ1
【A】塩…2つまみ
【A】こしょう…少々
片栗粉…大さじ2
ごま油…大さじ1
【作り方】
①ちくわと、長ネギは斜め切りに、小松菜は3cm~4cmのざく切りにする。たらは一口大に切り、酒大さじ1、塩(分量外)をふり下味をつける。たらはキッチンペーパーなどで水気を取り、片栗粉を入れた袋に入れ、全体にまんべんなくまぶす。
②熱したフライパンにごま油を入れ、長ネギを弱火で炒める。長ネギに焼き色がついたら、たら、ちくわを加えて中火で炒める。
③食材全体に油が回ったら小松菜、【A】の調味料を加えて炒め合わせる。しんなりしてきたら塩・こしょう(分量外)で味を調え、器に盛る。
【副菜】カブとごまのきんぴら
【材料:2人分】
かぶ…3株
ベーコン(ハーフカット)…4枚
いりごま…大さじ1
ごま油…小さじ2
【A】しょうゆ…大さじ1
【A】みりん…大さじ1/2
【A】酒…大さじ1/2
【A】砂糖…小さじ1/2
【作り方】
①かぶはピーラーで皮をむき、8等分にくし形切りに、かぶの葉は3~4cm幅に切る。ベーコンは1㎝幅に切る。小鉢などに【A】の調味料を入れて混ぜ合わせる。
②フライパンにごま油を中火で熱し、ベーコンを炒める。ベーコンが色づいてきたら、かぶを加え炒める。
③かぶに焼き色がついてきたら、かぶの葉を加えさらに炒める。しんなりしてきたら、①で合わせた調味料をまわし入れ、水分がなくなるまで炒め合わせる。
④皿に盛り、いりごまをふりかけ全体を混ぜたら完成。
YouTubeで動画も公開!
作り方を動画で詳しくチェックしたい方は、ぜひ確認してみてね^^
ヘルシーであっさり仕立て^^
木曜日はたらとちくわの中華炒めとかぶのごまきんぴらの献立を紹介しました^^
たらをメインに、野菜もたっぷりで仕上げているので、ヘルシーで健康的な献立に♪素材のうまみや野菜の甘みなど、食材のおいしさを楽しめる献立になっているので、ぜひ作ってみてくださいね^^