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【一週間献立#2】豚もやし中華蒸しと玉ねぎハムの和え物の献立【金曜日編】

こんにちは、ぐっち夫婦です!

1週間を軽やかに乗り切るための「一週間献立」!
今回は、金曜日の献立を紹介します^^

平日最後の金曜日は、重ねて蒸すだけの豚もやしの中華蒸しと、玉ねぎとハムを生姜じょうゆで和えた副菜です♪

どちらも手軽に作れるので、ぜひ試してみてください♪

【主菜】豚バラもやしの中華蒸しのレシピ

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【材料:2人分】
豚バラ肉・・・250g
-酒・・・・・・大さじ1
-塩・こしょう・各少々
豆もやし・・・1袋
ニラ・・・・・1/2束

ごま油・・・・小さじ2
ごま・・・・・小さじ1
酒・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
しょうが・・・小さじ1/2
(すりおろし)

【作り方】

<下準備>
ニラは4cm長さに、豚バラ肉は3~4cm幅にカットする。豚バラ肉に塩・こしょう、酒を振って下味をつけ、なじませる。

①しょうが、しょうゆ、酒、鶏ガラスープの素を混ぜ合わせておく。

②中火に熱したフライパンにごま油を引き、もやし→豚バラ肉の順に何度か重ねる。重ね終わったら②を回しかけ、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。

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③肉の色が変わってきたらニラを入れて蓋をし、弱火で2分さらに蒸し焼きにする。さっと混ぜたらお皿に盛り付ける。最後にごまとごま油適量(分量外)をかけて完成!

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【副菜】玉ねぎとハムの生姜じょうゆ和えのレシピ

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【材料:2人分】
玉ねぎ・・・・1/2個
ハム・・・・・4枚
しょうが・・・1/2かけ

しょうゆ・・・小さじ2
砂糖・・・・・小さじ2
ごま油・・・・小さじ2

【作り方】

①玉ねぎは薄くスライスし、水にさらす。しょうがは千切りに、ハムは細切りにして半分の長さに切る。

②ボウルにごま油、砂糖、しょうゆを入れ、混ぜ合わせる。水気をよく切った玉ねぎ、しょうが、ハムを入れ、よく和えて完成。

YouTubeで動画も公開!

作り方を動画で詳しくチェックしたい方は、ぜひ確認してみてね^^

ほったらかしで完成は楽チンすぎる♪

金曜日は、豚バラもやしの中華蒸しと玉ねぎとハムの生姜じょうゆ和えの献立を紹介しました^^

ごま油や鶏ガラスープで中華風に仕上げた蒸し物と、生姜の風味が効いた和え物の相性抜群♪

1週間で溜まった疲れを癒す献立を、ほったらかしでチャチャっと手軽に作ってみてくださいね!

また、来週の一週間献立もお楽しみに^^

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