【一週間献立#6】キャベツ豚バラ重ね蒸し/レンコンしめじきんぴら【水曜日編】
こんにちは、ぐっち夫婦です!
1週間を軽やかに乗り切るための「一週間献立」!
今回は、水曜日の献立を紹介します^^
キャベツと豚バラを交互に重ねて蒸すだけの簡単主菜に、食感が楽しい根菜をたくさん食べられる、ピリ辛がアクセントのきんぴらを副菜に合わせた献立です♪
どちらも手軽に作れるので、ぜひ試してみてください♪
【主菜】キャベツと豚バラの重ね蒸し ニラ香味だれがけ
【材料:2人分】
豚バラ肉…250g
キャベツ…1/4個
ニラ…1袋
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ3
ごま油…小さじ1
【A】いりごま…小さじ2
【A】ごま油…大さじ1
【A】しょうゆ…大さじ2
【A】砂糖…小さじ2
【A】酢…大さじ2
【A】塩…少々
【作り方】
①キャベツは芯を取りざく切りに、ニラは粗いみじん切りにする。ボウルにニラ、【A】を入れ、混ぜ合わせる。豚バラ肉は3~4cm幅に切り、塩、こしょうをふり下味をつける。
②フライパンにごま油をひき、キャベツ、豚バラ肉を交互に重ねる。酒を入れて蓋をし、弱めの中火で10分ほど、お肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
③皿に盛り、仕上げに①で合わせたニラ香味だれをかけて完成。
【副菜】ピリうま!レンコンとしめじのきんぴら
【材料:2人分】
れんこん…1個
しめじ…1/2袋
にんじん…1/2本
赤唐辛子(お子さん用には抜いても)…1本
ごま油…大さじ1
【A】酒…大さじ1
【A】しょうゆ…大さじ1
【A】みりん…大さじ1
かつお節…お好み
【作り方】
①にんじんは皮をむき、薄い半月切りに、しめじは石づきを落としてほぐす。れんこんは皮をむき、薄い輪切りにする。赤唐辛子は切り込みを入れ、タネを除いておく。
②フライパンにごま油をひき、赤唐辛子を入れ弱火で炒める。(お子さん用には抜いても◎)
③れんこん、しめじ、にんじんを加え中火で炒める。野菜がしんなりとしてきたら、【A】を加える。
④全体がよくなじんだら完成。お好みでかつお節をかけても◎
YouTubeで動画も公開!
作り方を動画で詳しくチェックしたい方は、ぜひ確認してみてね^^
お弁当のおかずにもできる嬉しいおかず♪
水曜日は、キャベツと豚バラの重ね蒸しニラ香味だれがけと、ピリうま!レンコンとしめじのきんぴらの献立を紹介しました^^
重ね蒸しは、キャベツの水分で蒸されることで豚バラがしっとりとジューシーに仕上がるのがおいしさの秘訣!
豚バラの旨味がキャベツにまわるので、お互いに相乗効果でおいしくなるのが嬉しいポイントです♪ピリうまきんぴらは、お酒にもぴったりなのでぜひ作ってみてくださいね!