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【一週間献立#6】鶏むねズッキーニ炒め/ブロチーズごまおかか和え【金曜日編】

こんにちは、ぐっち夫婦です!

1週間を軽やかに乗り切るための「一週間献立」!
今回は、金曜日の献立を紹介します^^

ヘルシーな鶏むね肉とズッキーニ、赤パプリカなどをめんつゆとマヨネーズで炒めた主菜に、ブロッコリーとチーズ、ハムを和風仕立てに和えた副菜を合わせました。

どちらも手軽に作れるので、ぜひ試してみてください♪


【主菜】鶏むねとズッキーニのこくマヨ炒め

【材料:2人分】

鶏むね肉…1枚
ズッキーニ…1本
パプリカ(赤)…1個
しめじ…1/2袋

塩…少々
こしょう…少々
マヨネーズ…大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)…小さじ1


【作り方】

①鶏むね肉は1cmほどの厚さにそぎ切りにする。ポリ袋に入れ、塩・こしょうで下味をつける。
赤パプリカは芯を取り細切りにする。ズッキーニは縦半分に切って半月切りに、しめじは石づきを落とし手でほぐす。

②フライパンにマヨネーズを熱し、下味をつけた鶏むね肉を焼く。焼き色がついたら裏返し、ズッキーニを入れて蓋をし、中火で2分ほど蒸し焼きにする。

③マヨネーズ大さじ1~2(分量外)、めんつゆを加え、全体になじませる。赤パプリカ、しめじを加えざっと炒め合わせる。

④塩・こしょう各少々(分量外)で味を調え、皿に盛る。

【副菜】ブロッコリーとチーズのごまおかか和え

【材料:2人分】

ブロッコリー…1/2株
プロセスチーズ…3個
ハム…2枚

【A】白すりごま…大さじ1
【A】しょうゆ…小さじ1
【A】砂糖…小さじ1
【A】かつお節…1パック(4g)


【作り方】

①ブロッコリーは小房に切る。プロセスチーズは一口大のさいの目切りに、ハムは4等分に切る。

②鍋に湯を沸かして塩適量(分量外)を入れ、ブロッコリーを茹でる。ざるにあげて水気を切り、そのまま粗熱を取る。(※水にさらさないでね!レンジ加熱でもOK)

③大きめのボウルにブロッコリー、プロセスチーズ、ハム、【A】を入れさっと和える。

④全体がなじんだら、器に盛る。

YouTubeで動画も公開!


作り方を動画で詳しくチェックしたい方は、ぜひ確認してみてね^^

晩酌にもぴったりな献立!

金曜日は、鶏むねとズッキーニのこくマヨ炒めとブロッコリーとチーズのごまおかか和えの献立を紹介しました^^

鶏むねの炒め物は、めんつゆを使って味を決めるので失敗がなくて簡単!主菜・副菜どちらも、ごはんはもちろんお酒もすすむ味わいなので、平日最後の金曜日は晩酌したいという方にもおすすめです♪