人類が生み出した奇跡「あんバター」【カフェ巡り日記】
始まりは徳島旅行で食べ歩きの真っ最中。きっかけは姉が西荻窪のサンドイッチ屋さんで『あんバターサンド』を買ったというLINEからでした。
あんバター。わかる、超美味いよねぇ。コメダのモーニングとか行っても毎回あんバターにしちゃうわ。なんてお互い話していると、食べ歩いている最中だというのに段々と私もあんバターが食べたくなってきてしまいました笑。
東京に戻ったら絶対あんバターを食べようと心に誓い、それだけをモチベーションに仕事を頑張り、そして迎えた週末。
朝からいそいそと準備をして、待ち焦がれた奇跡の食べ物を堪能しにカフェへと向かいました。
・COFFEE&BAKE achoo!
やってきたのは阿佐ヶ谷駅から歩いてすぐのところにある「COFFEE&BAKE achoo!」さん。可愛らしい黒猫にお出迎えしていただきました(本物の猫はいません笑)。
今回achoo!さんに来店するにあたり、食べログから予約を行ったのですが、その際に「可能でしたらあんバターを頂けたら」という旨をお伝えしたところ、有難いことに事前に焼いていただけました。achooさん、ご対応どうもありがとうございました。大変感謝しております。
ということで、今回は「サラダセット」+「あんバター」を注文し、ドリンクに「モーニングブレンド」を追加。それから「季節のチーズケーキ」がさつまいもとの事で、勿論注文いたしました笑。
ソファ席に座り、コーヒー豆を挽く香りや焼きたてのパンの香りを楽しみつつ、のんびり待つ事20分ほど。ついにお待ちかねのあんバターが運ばれてきました。
プレートの上には圧倒的存在感のあんバターサンドを筆頭に、サラダと自家製のシーザードレッシング、さつまいもとニンジンのポタージュが綺麗に並べられています。
メインに行く前に、まずはサラダとスープから。ドロっとした自家製のシーザードレッシングは野菜とよく絡み、さっぱりとしつつもチーズの味がしっかりと感じられてすごく美味しい。
さつまいもとニンジンのポタージュは素材の粒が残っているタイプ。トロトロでクリーミーな食感と、温かく自然な甘さがじんわりと優しく体に染み渡ります。
サラダもスープも大変美味しく、すでに大満足な私。しかしメインはここから、酸味が少し強めなコーヒーでお口をリセットして、ついにあんバターをいただきます。
ハード系のパンに挟まれた大量のこし餡と分厚いバター。見た目から分かる背徳感の塊、さっそく大きくかぶりつきます。
パンの外側はしっかり硬く、中はふんわりと焼き上げられています。口いっぱいに爽やかな小麦の香りが広がると同時に、甘くて口当たりの良いこし餡がメキメキと口の中を支配していきました。
口の中を甘さで満たされたところに、遅れてバターのまろやかな甘さとコクと塩気が混ざり合う。完璧な調和が実現する口の中、……美味しすぎる!
甘さと幸せを噛み締めてニッコニコの私。のんびりと食事を楽しみ、プレートが空になりかけたところで丁度よくさつまいものチーズケーキが運ばれてきました。
みっちりと詰まったチーズケーキに、ぽてんと乗っかる大きな生クリーム。上にはクルミの蜂蜜漬けがトッピングされており、見た目がとても可愛らしい。
口に入れるとチーズよりも先にお芋の甘さを感じ、ほんのりとした酸味が追いかけてきます。生クリームはもったり甘めで、さっぱりとしたチーズケーキと相性抜群。
トッピングのクルミも中々の立役者で、一緒に食べることで食感だけでなく、味の雰囲気も変わる良いアクセントになり、すごく美味しい!
最高すぎる、と終始笑顔のまま遠慮なく味わい、チーズケーキをペロリと完食。コーヒーも飲み干してごちそうさまでした。少しだけ食休みをさせてもらい、お店の方にお礼を伝えて退店しました。
……やばいめちゃめちゃ楽しい。あんバターは流石の美味しさだし、なにより偶然にもさつまいもスイーツに出会えるなんて、朝から最高に幸せすぎる!と上機嫌な私。
これだけでも大満足ですが、時間もあるのでもう1店舗ほど巡ろうと思います。
・Satén japanese tea
阿佐ヶ谷から1時間ほど歩き、やってきたのは西荻窪にある「Satén」さん。こちらでは日本茶をはじめ、色々な「和」のテイストを愉しむことができます。
もちろん、お目当てのあんバターもそのひとつ。カウンターで「あんバタートースト」を注文し、ドリンクに「抹茶」もお願いしました。
自然光が差し込む暖かな雰囲気の店内。テーブル席に座り、暫く待っていると抹茶とトーストが運ばれてきました。
小さめのトーストにこんもり盛られたあんこ。そしてあたかも薔薇を彷彿とさせるような、綺麗に飾り付けられたバター!思わず「おぉ…」と声を漏らしてしまいました笑。
「あんことバターを少しずつ崩してお召し上がりください」とのこと。ではでは早速……いただきます。
トーストをカットして、あんことバターを乗っけてお口へ。トーストはもちもちふわふわ。香ばしく焼かれた表面は、食べるとサクッと良い音がします。
あんこは粒あんで、ぽてっとした大粒の小豆は良い食感に優しい甘さ。バターは塩気を強く感じ、甘いあんこをしっかりまとめて引き立ててくれます。うん、すっごく美味しい!
甘さで満ち溢れたお口の中に、すっきりとした苦味の抹茶を流し込めばさらに至福のひと時に。中和された口の中に、またあんバターを放り込む……、何度でも味わいたい幸せの無限ループ笑。
しかしいつものことながら、無限は存在せず。最後のひと口を大事に口に運び、味わっていただきました。残りの抹茶もゆっくりと飲み干し、ごちそうさま。
食器の中身は空になってしまいましたが、私のお腹と心は大満足。1週間、待ちに待ったあんバターを楽しみ、最高に幸せな休日にすることができました。
【おまけ】あんことサンドイッチ anno.
姉が買ったというあんバターのベーグルサンドも気になったので、お昼に購入して近くの公園でいただきました笑。
私が購入したのは「こしあんバター」。もっちりとしたベーグルは食べ応え抜群で、半分にカットされている量でも中々お腹にも溜まります。
なによりもバターの量がすごくてびっくりしました。甘くなめらかなこしあんを覆い尽くすかのように襲ってくるバターの波動。全バター愛好家大歓喜の逸品で、大変美味しくいただきました笑。
自分でカスタマイズすることもできるそうなので、機会があればぜひ試してみようと思います。
あぁ、パン屋巡りも楽しそうだなぁ。
……しかしあんバターを最初に思いついた人は天才ですね。考えて幸せ、見て幸せ、食べて最上級の幸せ。まさに奇跡の食べ物と言っても過言では無さそうです笑。
文責:げき