乾燥vs湿気!ワインの香りは?
保存は湿気があった方がいいのはコルクのあるワイン、、
味わうのはうーん、、湿度は低い方が香りが出る!
夏の湿気が高いとどうしても香りは感じずらい。。。
それでも本当に良いワインは湿度に関係なく芳醇な香を放つが。。
安いワインほど香りはでづらいというもの・・
冬の12月はまさにシャンパーニュやスパークリングがどこの店でも
並ぶ!確かにワインの季節だ、、なぜか1月になると需要が減るが
アルコールの消費を考えると気温は高い方が量は飲める。
寒い季節は汗をかかない分量的にはあまり進まない、
なので香りが主体となるのが冬かなあ。
ワインや日本酒のきき酒は冬の方が圧倒的に多い、
ソムリエの試験はワインの香り7割、味3割の比率だ。
どれだけ香りが重要か・・一般の酒飲みは味8割、香り2割
といったところ!あまり気にしていないという感じか、
ワインは季節もあるが、基本的 酸化軸、温度軸、注ぎ方
でほとんど味は決まる。日本人の舌の繊細さは世界では
トップ級とも言える。旨味がわかる民族の強み、
ワイン本国で日本人ほど繊細な人はそうそういないので
自信を持ってヨーロッパに行ってくださいな。
まもなく解禁も近いことでしょう。
付加価値つけようサービビス業マガジンVOL579