ビーガンワインとは?
ビーガンが増えてきている、動物性タンパク質、脂肪含めた生きているものを
一才食べないひとの総称だ。なぜにワインがビーガン?と思いたくなるが、
ワインは製造過程において良いワインは卵白を使う。それらを使用しない
そこでビーガンというイメージができたワインだ。さてそもそも
ワインとは一体どういうものなのか?最もわかりやすいのは
「葡萄は土の中を表現できる唯一のフルーツ!」なので葡萄そのもの
よりもその土壌に着目された。ワインなど本来の姿が
①葡萄は洗わずそのまま使う!②葡萄についた酵母だけで発酵
これだけで他に何も使わないのがそのままだ。
1970年代ぐらいまではこのような作り方が普通だった。
がワインブームになり大量生産されるようになると
工場ワインが増えた。日本は葡萄だけ南米から購入して
国内発酵して国産ワインの完成だ!おかげで神奈川県が
ワインの生産高No.1 という不思議なことが起こる。
ワインは最近 香料など使いその味を調整しているものが増えた、
なので「美味しい」安くて美味しいのが増えたのだ。
健康とは反対の概念だが「美味ければ売れる」日本の法律だ
完全天然は売れないが、天然そうに見えるのが売れる。
なんとも言い難い時代だが、規制緩和がさらに加速されるので
体を破壊させるものが増えていく。。体にへんな不調が
出たならば、原因は食べ物・飲み物だ。。
付加価値つけようサービス業マガジンVOL562