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ワインを飲んで頭が痛くなるんだよね。。  の真意は?

さてワインを飲んで頭が痛くなる人の特徴は大きく分けて2つほど

元々それほど飲めない体質でアルコール分解酵素が少ない人

頭が痛くなるというよりも「きもち悪くなる」「吐き気がする」

というのが多いかもしれない、もう一つはアルコールが

強いのにワインを飲んでいて頭が痛くなるような感覚に襲われる

人が最近特に増えている。例のワク〇〇○射を打った人は特に

多い、、元々コンビニなどに打っているワインは蛍光灯や野ざらしに

してあっても品質に問題ないぐらいの防腐剤を使用しているので

とても安心である(そんなわけがない)防腐剤を使ったワインの

味は一定に保てるが人間の体では分解できずに、飲んだ瞬間ぐらい

から頭痛を感じる人も多いだろう、特に最近のお手頃ワインでも

オーガニックの表示が多いので選びがちだが別にブドウが

オーガニックであって防腐剤を使っていないとは表示されない。

ラベルなどどのように表示するか巧妙になってきているので

中々正しい情報にありつけないが検索していても宣伝広告費を

もらっているライターからすれば悪くもかけないので自分の

体で判断するようになってきている。確かに昔のワインは

そこまでの危険性はなかったかもしれないが法律がまた

毒まみれ認可になってきているのは留意したい。

最近中国のワインはいいのかもしれない?

ひと昔前にソムリエブームが起こり、⭕️⭕️ソムリエが流行り出して

その筋の専門家は多いに役に立ったが。情報過多の時代には

どんな対応がいいのだろうか?

付加価値思考 Vol 8


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