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ズボラ主婦の簡単レシピ「TP」

新学期も始まり、3食の呪縛から解き放たれた親御さん、
1人でササっと食べたい、でも栄養バランスが気になるそこのアナタ

今日はサクッと食べられる簡単レシピをばご紹介!


さっぱりツナのパスタ

  • 調理時間:7〜12分

  • 難易度:very easy

材料

  • お好みのパスタ:100g/1人前

  • ツナ缶:70g(小さいの1つ)

  • 大根おろし:好きな量

  • 醤油orポン酢:好きな量

  • あれば薬味:好きな量
    (今回は庭で育てている大葉&オクラ)


調理手順

  1. お湯を沸かす(この時3.4作業を始めましょう!)

  2. パスタを茹でる

  3. 茹でている間、大根をおろす

  4. (あれば)薬味を刻む

  5. 茹でたパスタを湯ぎりして

  6. お皿によそい、2をon

  7. ツナ缶を開けてオイルごとon

  8. 3があれば更にon

  9. 醤油orポン酢をクルッとまわしかける
    (以下必要に応じて追加)

コツ・ポイント

  • 茹で時間が短いパスタは事前にツナ缶開けたり大根をおろしておく

  • 1人前だとレンジ500wで水から「指定の茹で時間+5分」が便利

  • 水煮のツナ缶はお好みに応じてオイルを追加する

アレンジ・バリエーション

  • アレンジ1
    前日が焼肉だったらちょこっと残しておいてツナがわりに
    この場合は醤油より焼肉のタレの方が良いかもです。

  • アレンジ2
    ハンバーグを作った時など、ちょっぴり冷凍してツナがわりに

最後に

いかがだったでしょうか?
ちょっとでも楽〜って思っていただけたら嬉しいです😆


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