2017年5月の記事一覧
米国南部風ポテトサラダ
ポテトサラダって世界中にあるみたいだね。アメリカのポテサラはセロリが入ることが大きな違いかな。ドレッシングはマヨベースでゆで卵を混ぜるのは日本のものと一緒。ピクルスと砂糖が入るのも違うね。甘くなるほどは入れないけど、アメリカっぽい?かな。
日本のオーソドックスなポテサラは玉ねぎに人参にハムが入るやつだよね。↓
好みは多少分かれるかもしれないけど、マヨとゆで卵のコンビは相性抜群ですよね。どっちも
時々食べたくなる普通のカレーライス。
やっぱり家庭のカレーや定食屋のカレーって無性に食べたくなる時あるね。定食屋なんかで味噌汁ついてるとうれしくなる。カレーと味噌汁って合うんだよね。で今回のカレーは普通を目指したチキンカレーを。特にどうってことないシンプルな玉ねぎとじゃがいもと人参の入ったチキンカレー。
玉ねぎ1個/鶏肉600g/ 人参 1本/じゃがいも 3個/カレー粉 大さじ大盛2/ガラムマサラ 大さじ大盛1/マンゴーチャツネ 大
カントリーキャプテン
カントリーキャプテンって何だよ?簡単に言っちゃうとチキンカレーです。アメリカ南部の家庭で食べられてるらしいチキンカレーです。アメリカでカレーってあんまりイメージないけどカレー粉を使う料理は結構あるらしいです。日本で食べる家庭のカレーや欧風カレーとは違ってシチューな感じです。まぁ日本のカレーってイギリスから伝わったインド風シチューなんですけどね。ピーマンがたっぷり入るのが特徴なんですかね?普段食べる
もっとみる