【雑談】ラーメン日記①
こんにちは。
小さな町で美容師をやっております、アラフォーのおすぎといいます。
自分の人生や生き方、思考を見直すために始めた日記です。
それと共に同じような世代、同じような悩みがある方が共感してくれたらナーーーって思いを日記に記しています。
和歌山ラーメン(中華そば)とは
和歌山ラーメンの特徴!!
ちなみに地元では和歌山ラーメンとは言いません。笑
地元人は、『中華そば』と言います。
なので和歌山に来たときは、検索する際は『中華そばで』で検索かけると🔍(虫眼鏡)のところに地元人が行くようなところがたくさん出てきます!!
美味しいところは、地元人に聞け!!
これ旅の鉄則ですよね!?笑
中華そばもしかりです!!
話は、元に戻って。。。。
和歌山ラーメンの特徴は、豚骨醤油。
一般的に、麺は縮れのないストレートの細麺。色は黄色。
具は、ネギ、チャーシュー、メンマ、かまぼこ(ナルト)
薬味は、胡椒のみ!!
スープは、醤油ベースの豚骨醤油と豚骨ベースの豚骨醤油の2種類がある!
ちなみにこの2種類は、ラーメン評論家の武内伸が分類を明確化するために名付けたそうです!!
醤油ベースは、丸〇という名前が多く、地元人はこの丸〇(丸宮、丸高、丸木、丸三などが代表的)が中華そば(和歌山ラーメン)だと思っている。
豚骨ベースのラーメン、こちらのラーメンがTVチャンピオンで有名になったこともあるので全国的には和歌山ラーメンとはこっちになっている。(井出商店がそうだ)
※和歌山人でもこの区別は微妙であり、どっちが中華そばでという決まりはない。
和歌山ラーメン(中華そば)あるある
机の上には、なれずしが置かれている。
これはラーメンを食べる前に、食べるものw
和歌山ラーメンの量は、標準でも少ない目に設定されている。
このなれずしを食べることが前提となっているからだそうだw
なれずしと一緒に置かれているのが茹で卵。
食べる前に食べたり、ラーメンが来るまでに殻をむいて待っていてラーメンに乗せるという感じ。
サイドメニューなどはなく、中華そば一択!!
あるとしたら特製中華というのがあって、これはチャーシュー麺だ。
なので注文するときは、中華か特中の2択しかない。
麺も固めとかなく、そのまま注文するだけw
シンプルなスタイルです!!
色んな中華そば(和歌山ラーメン)
写真のラーメンは、醤油豚骨と魚介の合わせスープです。
がんたれは、豚骨ベースの豚骨醤油ですね。
中華そばですが、オリジナルって感じの中華そばですね。
マルイは、ネギがたっぷり!!(これが通常です)
醤油ベースの豚骨醤油ラーメンです。
もやしがちょっと入ってます。
テーブルには、なれずしと茹で卵も置いてますw
昔は、、、
私が子供のころはもっとたくさんのラーメン屋さんがあり、よく色んなところに連れって行ってもらってました。(私の父親は中華そば好きだった)
最近は、中華そばのお店が減り、、、
魚介スープやまぜそばなどラーメンも色々な種類のラーメン屋さんが増えました。
それはそれで美味しくていいんですが、、、笑
この記事を見て、和歌山の方がいればオススメの中華そば教えてください!!
観光で来られる方、コメント頂ければ和歌山の美味しいとこ教えますよーーーw
コロナで移動が制限されていますが、、、
早く終息を願うばかりです。