見出し画像

開発担当者に聞いたGREEN SPOONスープの魅力を知る5つのキーワード

リリースから約1ヶ月が経とうとしているGREEN SPOONのパーソナルスープ。

おかげさまで、実際にご注文いただいたユーザーのみなさんからも、たくさんの「おいしい」という声をいただいています!

そこでパーソナルスープの魅力をもっと知ってもらうために、開発担当メンバーにスープの裏話をヒアリング。

GREEN SPOONが試作を繰り返していくなかで感じた、パーソナルスープの魅力を5つのキーワードでご紹介していきます。

1.無添加、塩分控えめなゴロゴロ野菜

画像1

パーソナルスープの食材選びで欠かせなかったのは、無添加食材であること、塩分を控えめにしつつ満足感のある食べごたえ、そしてスープになったときの味わい。

例えばパーソナルの大きな特徴であるゴロゴロ野菜も、実は素材によっては、新しく自社加工してぴったりなサイズのものを作ったり、無添加品を特注して作ってもらったりしたほど、大きさと安全性にこだわっています。

同じ野菜、同じようなサイズでも、メーカーや農園によって味も変わるので、なんども試食してベストな組み合わせを探し、何度も試作。

他にも、トマトピューレなどもいくつも製品を取り寄せて、工場でひたすら味を比べたり、それぞれのスープをひたすら牛乳だけで試食する日や、豆乳だけで試食する日もあったりしました。

管理栄養士によるおいしさも栄養も叶えるプロの視点と、スタッフが「もっと食べたい」と思える感覚を大切にして、ひたすらベストなバランスを追求しています。

2.冷凍キューブスープ

画像2

ゴロゴロした具材の下に入っている冷凍キューブスープは、スープ全体の味を決めるまさに影の主役。実は、冷凍スープをキューブで作ること自体、珍しいチャレンジなんです。

こだわったのは、管理栄養士さんが作ったレシピを工場でも忠実に再現すること。

キューブの濃度が変わると味の方向性も濃さも変わるので、工場の皆さんと協力し、試行錯誤しながらつくりあげた力作です。

食のプロである管理栄養士が作ったレシピを、どこのおうちでもレンジ5分で楽しむことができる。そんなGREEN SPOONの理想を叶える一つのキーアイテムが、この冷凍キューブだったんです。

3.新しさと馴染みやすさ

画像3

パーソナルスープは、食べてワクワクする、他のスープにはない新感覚の味わいが特徴です。

その反面、ホッとする馴染みやすさもGREEN SPOONが大切にしている「続けやすさ」には欠かせません。

そんな新鮮さと馴染みやすさのベストバランスを探して、レシピはもちろんのこと、スープのタイトルやキャッチコピーもつくっています。

例えば「At the Garden」はナッツとハーブがメインの、あまり日本では馴染みのないスープですが、オリーブオイルベースにすることで親しみやすい仕上がりに。「リラックスハーブ」というコンセプトで、ほっと安らげるスープだということを伝えられたらと思っています。

4.“ながら食べ” でも満たされる

画像4

ここで、開発担当メンバーが試作中にパーソナルスープに手応えを感じたときのエピソードを一つ。

パーソナルスープの製品開発も大詰めの時期、根菜和風スープ「Under Power」の試作品を飲みながら、スマホで仕事の連絡をチェックしていた開発担当。

かつおだしと梅の風味がスープの味に立体感を与え、そっと寄り添うような味わいになっていて、意識はスマホに向いていたのに「あ、おいしいな」とふと思ったのだそう。

そんなふうに、他のレシピについても、無意識に飲んでいても幸せな気持ちになれる、良い食事ができている実感に気づける、そんな味加減を意識しながらひとつひとつベストな配合を選んでいきました。

忙しい毎日、私たちは「しっかり味わって食べるぞ!」と食事に集中できないことだってあります。

ごはんに時間をかけたくない時も、忙しすぎて“ながら食べ”になってしまう日も。カラダが自然と「あ、おいしいな」と反応するようなスープができたと思った瞬間でした。

5. エキス1滴まで飲み干せる幸せ

画像5

試作と試食を繰り返し「スープ」という料理に向かい続けてきたGREEN SPOON。

その開発を通して気づいた、他の料理にはないスープの魅力があります。

ひとつは、スープは主役にも脇役にもなれるということ。

メインディッシュにも、パンやご飯のおともにも、普段の食事にプラスする一品にもなるという柔軟さは、スープならではのチャームポイントではないでしょうか。

GREEN SPOONのスープも、塩分控えめにこだわりつつ、パンやご飯を入れてもマッチするような味に仕上げています。

そして、1レシピあたりの食材数が多いスープは、オイルやエキスも含めた栄養素を最後の1滴まで飲み干すことができ、たくさんの栄養ある食材をあますところなく摂れることも強みだと思います。

ただ義務として栄養を摂るのではなく、幸せな気持ちでカラダにいい食事ができたり、同じ料理の繰り返しではなく、ベースのスープや作り方を変えて楽しみながら飽きずに続けられたり。

それが、食のセルフケア習慣を届けたいGREEN SPOONがたどり着いた、スープの良さかもしれません。

自分で作るからこそ、同じレシピでも何パターンもの味わいになるGREEN SPOONのスープ。あなたにとってのベストなスープがみつかりますように!

それぞれのスープについてはこちらから

GREEN SPOONとは?

公式Twitterはじめました

旬の野菜やフルーツの情報、みなさんの口コミなどをお届けしています。スープやスムージーの感想はハッシュタグ「#GREENSPOON」で教えてください!


いいなと思ったら応援しよう!