寒い日に食べたい!濃厚なトマトクリームグラタン
どうも!モコモコさんです。
今日は、濃厚なトマトクリームグラタンのレシピをご紹介します!
イギリスは、肌寒い日が続いてまして、
セーターにコート着ています。
もう9月下旬にはセーターが手放せなくなっています。
なので、少し季節先取りなレシピにはなりますが
トマトクリームグラタンのレシピです。
寒い日に食べるグラタンって、
なにか特別感がありませんか?
今回は、トマトソースとベシャメルソースを1つのフライパンで
作るレシピになります。
では、いきますよ~
★トマトクリームグラタンの材料
★作り方
①フライパンにバター、玉ねぎ、にんにくを入れて火にかけます。玉ねぎに火が通ったらドライサラミ、米ナスを追加して米ナスに火を通していきます。サラミから油がでますが、油分を調整してナスに火を通してくださいね。同時にマカロニも茹でておきましょう。
②トマト缶、パスタソースを追加して、食材にトマトの旨味を入れてください。十分に火が通ったら、弱火にして白ワイン、オレガノ、塩コショウで味を調えます。
③次に、トマトソースの中に小麦粉半分入れて、ミルクとよく混ぜます。同様に残りの小麦粉を入れて、ミルクと混ぜて、コンソメの素を手で砕きながら入れてください。
④茹でたマカロニを入れて、少し一緒に煮てください。水分が不足したら、水またはミルクを追加して好みのソースに仕上げてくださいね。
※味見もして、塩コショウで調節してください。
⑤グラタン皿に移して、ピザチーズをかけて、オーブン180度で10分程度焼いたら完成です。
★レシピができるまで
ラザニアが大好きです。
あの濃厚で旨味が凝縮したベシャメルソースに酸味の効いた
少しオイル多めのトマトソースの組み合わせ。
幸せです。
ただ、ラザニアって作るのってちょっと手間がかかって
重い腰が上がらないこともあります。
でも、ひらめいちゃいました!
トマトクリームソースパスタをヒントに、
作ってみたところ夫くんに大好評。
また作って、ってリクエストもらいました!
出来上がりは、マカロニグラタンになりましたがw
でも、すっごく美味しくできたレシピなので、
是非、みなさんも作ってみてくださいね。
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