東欧風ソーセージパスタ
遅くなりましたが、新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします!(^^)!
モコモコさんです。
今日は、東欧風ソーセージパスタを作りました。
たっぷりとポーランドのソーセージを使ったトマトソース仕立てのパスタです。味の決め手は、バジルでもニンニクでもチーズでもなくて意外なスパイスを入れます。
さぁ、なんでしょうか。
ヒントは、ハンガリーの有名なスパイスです。
おわかりになる方いますか~?
さぁ、レシピを紹介していきますよ!
★東欧風ソーセージパスタの材料
★作り方
①ポーランドソーセージを油なしでよく焼きます。
※油はソース用に少し残し、他は処理します。
②ソーセージは別皿に移して、オリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れて、オイルに香りを移していきます。
③トマト缶、塩、コショウを入れて水分を軽く飛ばします。ソーセージを戻し入れて、白ワイン、バルサミコ酢、フレッシュバジルを入れていきます。
※トマトソースにバルサミコ酢を少しいれると味が締まって◎
④全体がなじんだら、パプリカパウダーをかけて、味をなじませます。
※味見ポイントです~
⑤オレガノをふって完成です。
パスタとソースをフライパンで合わせた方が本当は好きなんだけど、夫クンの強いこだわりで、パスタの形式はあんかけ式です。ご了承くださいませっ
★レシピができるまで
昔、友人が作ってくれたニョッキのソースがとてつもなく美味しくて、レシピを聞くとトマトベースに、パプリカパウダーを組み合わせててすごい感動したんです。ちなみにそのレシピは、具材はキノコでトマトソースにサワークリームが入ってる注目のロゼフードのレシピ。←いつか紹介したいと思います。
話は戻って、トマトソースベースの料理に隠し味でパプリカパウダーを使っています。コクがでて美味しいので、トマトの酸味が苦手な方におススメかも。
また、Youtuberのリュウジさんが紹介していた、「キャンティの真夜中のパスタ」にもパプリカパウダーが使われてましたよ。鉄板の組み合わせなのかも。
パプリカパウダーって余りやすいと思うのですが、これからはトマトパスタに入れたらOK!おうちパスタを格上げしていきましょう😍
モコモコさん
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