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作り方間違えてた!グリーンカレー

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リュウジさん、コウケンテツさん、有賀薫さんなどが活躍するWebメディア「アイスム」さん主催のお題「 #うちのカレー 」に参加しています♪
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カレーが大好きです。
特に、インドパキスタンカレーとタイカレーを自主研究中です。

実は、ずっと間違えてました。


日本のカレーと同じように、野菜と肉を炒めてからグリーンカレーの素とココナッツミルクを一緒に入れて煮込んでました。

なんかシャバシャバして、お店で食べるようにコクもないし、なんかおかしいな~って思っていたら、テキトーに作りすぎて本場の作り方とかけ離れていました。

ナンプラーが苦手なので、ナンプラー不要のレシピです。
ナンプラーの代わりの少しコクを入れるのに、アレを入れてます。

★グリーンカレーの材料はこちら

米油・・・大2
グリーンカレーペースト・・・大2
ココナッツミルク・・・1缶
鶏モモ肉・・・ 200g(写真は胸肉使用)
米ナス・・・半分(塩水においておくと変色を防げます)
パプリカ・・・1個(赤か黄色が甘くておいしいです)
たけのこ・・・100g(食感が◎)
砂糖・・・大1
ライムリーフ・・・3枚(真ん中の筋を取って手でちぎる)
醤油・・・小1/2

★最初にクッキングオイルでペーストを炒めます


まず、はじめにクッキングオイルグリーンカレーのペースト中火で炒めて香りを出していきます。ハーブとスパイスが混ざったペーストですので、焦がさないように混ぜながら炒めてくださいね。結構、飛ぶので注意してください。

★ココナッツミルクの固まってるとこだけ!

ペーストの香りが立ってきたら、ココナッツミルクの白く固まってる箇所(油分)だけ入れていきます。ペーストとココナッツミルクがしっかり混ざり、油分が浮いてくるまでじっくり炒めてください。

★野菜とお肉を入れて軽く炒めましょう


一口大にカットした野菜と鶏もも肉(写真は胸肉使用)を入れて、お肉が白っぽくなるまで火を通します。

★ココナッツミルクの水を入れて煮込みます

ココナッツミルクの水を入れて煮込んでいきます。
もし鶏ガラスープがあれば、ココナッツミルクの水分の代わりに入れるともっと美味しくなります!沸騰して、中火で10分くらい煮込みます。
※蓋はしない方が、水分が飛んで濃厚になります。

★砂糖とライムリーフを入れて完成

最後に砂糖(パームシュガーがあればもっと◎)とライムリーフを手でちぎって入れます。ナンプラーがお好きな方も入れて味を調えて完成です。

ナンプラーが苦手の方は、醤油を少しだけ入れてください。醤油が少し入るだけで、とっても美味しくなります。

グリーンカレー

★ライムリーフが味の決め手

フレッシュのライムリーフが手に入ったら、ぜひ、グリーンカレーを作ってくださいね。このグリーンカレーの味の決め手はライムリーフです。

すっきり爽やかな柑橘系の香りが、食欲をそそります。
おススメのメープロイのペーストにはライムリーフは入ってないようなので、追加するのをおススメします。


是非、作ってみてください😊
質問などコメントもお気軽に書いてください🎵

モコモコさん

#うちのカレー

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