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最近の料理〜私の場合〜

今日は休みの日。終日家にいたので、料理をした。最近はまっているタサン志麻さんのレシピを主菜、副菜一品づつ。あとは余っているしいたけを使いたかったので、しいたけをツナとしょうゆ、酒と炊飯する簡単炊き込みご飯を。

タサン志麻さんのレシピは、主菜は卵とターサイと豚のオイスターソース炒め。レシピ本にあったのはターサイではなく小松菜だったが、先日スーパーでターサイが安かったのだ。同じ青菜だからいいや、ということで。

もう夕飯に食べて、保存に回した

副菜は、かぼちゃのラタトゥイユ。最近かぼちゃを食べていなかったので、かわいい黄色のこいつをいただきたくなった。トマト缶じゃなくてケチャップで作っちゃうところが好き。

これも夕飯に食べて、保存に回した

それぞれ志麻さんの違うレシピ本を見て作った。私が持っているのはブックオフで見つけたたった2冊で、最近はこの2冊を見て料理することが多い。今日の夕飯だって炊き込みご飯と、上の2品と、前作ったスープだったが、そのスープはタサン志麻さんのレシピだったりする。ちなみにじゃがいもとアジの干物のスープだった。スープはもう全部平らげて、私の胃袋の中だから、ここには載せられない。ちなみに炊き込みご飯は志麻さんのレシピではないです。

志麻さんの料理はそう時短、とか簡単、とかいうわけじゃないのに何故か作りやすくて、作ってて楽しい。私は料理は得意じゃないけど、毎日のことである料理に、志麻さんのレシピに出会ってからより積極的になれた。野菜料理もとっつきやすくて、野菜を前より摂るようになって、体がしんどくなくなった。健康アプリを使うようになったこともあるけど、口に入れるものにより気を使うようになって、かえってそれが楽しい。あとはそれまで好きじゃなかったり、よく知らなくて使ってなかった食材や調味料も手を出すようになって、自分の料理の幅が広がった。それも楽しい。これからも志麻さんのレシピを参考にさせていただきたい。
また志麻さん称賛になってしまった。あんまりもてはやすと志麻さんも疲れると思うので、ご家族との時間を大切にしつつ、お仕事なさってください。いちファンより。というところだ。

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