見出し画像

我が家の台所収納(扉内編)

相変わらず暑い初秋です。初秋じゃないですね、もう。季節の呼び方を変えた方がいいかも。
そんな日々ですが、今回は台所収納3回目、システムキッチンのシンクやコンロの下の扉の内側をご紹介したいと思います。
左側からご紹介します。

1.コンロ下


一番さっぱりしてるところ

鍋、フライパン、蓋、使っていないやかん、洗剤、鍋敷きが入っています。
ちょうど今、鍋の大きいのに昨晩作ったスープの残りが入っていて冷蔵庫にあるので、余計にさっぱりしています。フライパンは百均のファイルケースにまとめて入れていますが、本当は一つづつ入れた方が楽だろうな、と思いつつ場所がなくて出来ていません。茶色の鍋が乗っている網台は最初から付いていました。鍋が似たような大きさのものが複数あるのは、お互い一人暮らしをしていた同居人と持ち寄ったままになっているからです。
洗剤はセスキ水とキッチンマジックリンと泡ハイターです。

2.シンク下 その1

ちょっとごちゃごちゃ

コンロ下の右のシンク下です。主に調味料が入っています。そのほかにはご覧の通りサランラップ、ホイルシート(フライパンで魚を焼く時に使います。百均で購入しました。コンロについているグリルは洗うのが面倒で使っていません。)。奥にジップロックや予備の調味料があります。

3.シンク下 その2

雑然

乾物やら粉ものやら予備の調味料やら。先日台所の棚をご紹介したのですが、その後少し収納を代えて、棚とここを入れ替えたので、重複してるものもあります。棚の方が、かがまなくて取りやすいので、インスタントラーメンやお茶漬けやスープの素をここから棚に移しました。ほかの麺類はそのままここです。

4.作業スペース下 その1

やっぱりなんか雑然

カトラリー類を主に入れている引き出しです。プラスチックのケースと、友の会の本に紹介されていた、牛乳の紙パックで作る仕分けケースを使って分類しています。ちなみに私は友の会に入ったことはないのですが、友の会のカリスマ主婦の方が書いた本を読んで、一時期友の会のダイアリーや家計簿を使っていました。でも両方ともすごすぎて挫折しました・泣笑
ちなみに輪ゴムとクリップが入った瓶はジャムとかの空き瓶です。クリップはお菓子や野菜の入った袋のくちを閉じるのに使っています。

5.作業スペース下 その2

生活感あふれる雑然

左のオレンジ色のふたのケースはお米が入っています。袋ごと入れられるところが良いです。これは同居人が持ち込みました。そろそろ新米が出て、米不足が解消されそうで、良かったです。
後は生ゴミを入れるビニール袋や排水口ネットや、なぜかポカリスエットの粉末がここにあります。奥はタッパーがあります。タッパーが置かれている網台も最初からついていました。タッパーはふたと容器が別々だとどれがどれのか分からなくなるので、容器にふたがついたままで収納しています。あと、空き瓶も少し入っています。

こうして見てみると、収納に余裕があることはありますね。片付け本の写真みたいなきれいさはありませんが、まあいいとします。

台所収納を棚編、外観編、扉内編と3回もご紹介するとは思いませんでした。残るは冷蔵庫の中です。やっぱり雑然としてるから(時々アルコールで拭きはしますが)、お見せできるかどうか。ここまで来たら、でしょうか。

p.s.見出しの画像は台所全体を見たところです。私の場合やっぱり台所は雑然としかならないみたいです。読んでくださってありがとうございました。

いいなと思ったら応援しよう!