木の芽の香り
実家では筍を炊くと母親が必ず「木の芽とってきて」といいます。実家では山椒のことを「木の芽」と呼んでるんだよね。葉っぱをもいで手のひらに乗せて、パーンっと叩くと、一気に香りが広がる。とっても綺麗な山椒の写真と俳句を見つけたよ。
写真の山椒は葉っぱがたくさん重なりあっててとても綺麗!ちなみに実家の山椒はそろそろ蝶の餌食となり、7月ごろには丸坊主状態です。。。
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実家では筍を炊くと母親が必ず「木の芽とってきて」といいます。実家では山椒のことを「木の芽」と呼んでるんだよね。葉っぱをもいで手のひらに乗せて、パーンっと叩くと、一気に香りが広がる。とっても綺麗な山椒の写真と俳句を見つけたよ。
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