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江戸東京野菜 のらぼう菜 こんにちわ!

東京に越してきて、3年の月日が経ちますが
あまりスーパーではお見かけしないお野菜、、、

その名も、、、
『のらぼう菜』!!

私が住む地域では、のらぼうの栽培が盛んで
よく無人販売や直売所では販売しているのを
横目に、なんか癖が強そうな野菜だなあと思い
購入してこなかった。

ある日、のらぼうを食べる機会があり
食べた時の衝撃は今でも覚えてます。
「う、うめえええ〜〜」
ただ茹でただけの、ただ醤油につけただけのお野菜が
こんなにも味が広がるなんて、、、。

バイト先に畑を借りる前に
実は直売所に行って、市が管理しているレンタル畑の説明も聞きに行っていた。
その時に、直売所のスタッフさんたちに
「ぜひ、のらぼうを栽培してみてほしい」と言われていた。

で、ここにきてバイト先でものらぼうを植えることが判明。
(正直我ながらナイスタイミングだ)

社長に、「のらぼう植えるんですね!!」と言ったら
被せ気味に「苗植えてみてもいいぞ、余るから」とのこと。
心の中でガッツポーズをしたのは秘密。

早速、畝を作り、余った苗の中から一際元気なもの6本を選抜した。
(抜かりない)

直植えで大丈夫とのことだったので
マルチは張らずに、トンネルもかけずに
1列に並んでいただきました。

夫に手伝ってもらった畝。手でペタペタ平らにしているw

これで、私の畑はスペースがなくなった。満室です。
このまま無事に越冬してくれたらいいな。

春になるのが待ち遠しい。

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