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江戸東京野菜 のらぼう菜 こんにちわ!
東京に越してきて、3年の月日が経ちますが
あまりスーパーではお見かけしないお野菜、、、
その名も、、、
『のらぼう菜』!!
私が住む地域では、のらぼうの栽培が盛んで
よく無人販売や直売所では販売しているのを
横目に、なんか癖が強そうな野菜だなあと思い
購入してこなかった。
ある日、のらぼうを食べる機会があり
食べた時の衝撃は今でも覚えてます。
「う、うめえええ〜〜」
ただ茹でただけの、ただ醤油につけただけのお野菜が
こんなにも味が広がるなんて、、、。
バイト先に畑を借りる前に
実は直売所に行って、市が管理しているレンタル畑の説明も聞きに行っていた。
その時に、直売所のスタッフさんたちに
「ぜひ、のらぼうを栽培してみてほしい」と言われていた。
で、ここにきてバイト先でものらぼうを植えることが判明。
(正直我ながらナイスタイミングだ)
社長に、「のらぼう植えるんですね!!」と言ったら
被せ気味に「苗植えてみてもいいぞ、余るから」とのこと。
心の中でガッツポーズをしたのは秘密。
早速、畝を作り、余った苗の中から一際元気なもの6本を選抜した。
(抜かりない)
直植えで大丈夫とのことだったので
マルチは張らずに、トンネルもかけずに
1列に並んでいただきました。
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これで、私の畑はスペースがなくなった。満室です。
このまま無事に越冬してくれたらいいな。
春になるのが待ち遠しい。