Morning routine コーヒーを淹れる
毎朝のルーティン 家でもアウトドアでも同じ道具・淹れ方
朝コーヒーを飲む方は多いと思います。
私はアウトドアでも家でもいつも同じ道具でコーヒーを淹れています。
決まって400mlのコーヒーを抽出し、二人で飲んでいます。
今回は何気なく日常飲んでいるコーヒーの淹れ方をお話ししようと思います。
100mlの抽出に対し、何グラムのコーヒー豆を使うのか
私の場合はコーヒー100mlを抽出するために、挽いた豆7gを使います。
5g・6g.7g.8g.9gといろいろあるかと思いますが、7gは真ん中あたりの
濃さと思っていただいてもよいでしょう。
7gより少ない場合は徐々に薄くなり、7gより多くしていくと濃くなるというイメージです。
濃すぎず薄すぎずしっかり風味も楽しめるのが、私の場合7gなのです。
ドリップの道具はさまざま
一般的にドリッパーと言えばカリタ・ハリオなどが有名ですが、その素材は
プラスチック、陶器、ガラス製、金属製のメッシュ地等いろいろあるかと思います。
アウトドアで使用する方は、ステンレス製の折りたたみ式ドリッパーやネット状になっているもの、シリコン製もありますね。
いづれも金属製のメッシュで濾すドリッパー以外は、紙のコーヒーフィルターを使うのかと思います。
私は数年前からMT.FUJI DRIPPER/富士山ドリッパーという富士山の形をした円錐型のワイヤードリッパーのを使用しています。
金属生産の盛んな街、新潟県燕市の職人さんが手作りしているというものです。
決め手は豆の挽き方・注湯量・注湯タイミング・温度
抽出温度は86℃~96℃が適温とされています。
抽出温度が高いと抽出速度がはやく苦みがつよくなります
逆に低いと抽出速度が遅く酸味がつよくなります
私はそれほど気にしていませんが90℃より少し高めかと思います。
私はコーヒーミルを持っていないので、ドトールコーヒーの粗びきで、
カフェヨーロピアン(city roast)を購入し良く飲んでいます。
Nif Coffeeさん推奨のレシピを記載しておきます。
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