見出し画像

白菜の使い道の模索

ついこの前まで、白菜ってあんまり好きではなかったの😅
白菜を買うならキャベツを買ってた。

キャベツって便利じゃない?
サラダにしても食べれるし、炒め物にもいいし、鍋に入れても美味しいし。

だから、白菜とキャベツが並んでいたら迷わずキャベツを選んでいた。

がこの間、急に白菜に目覚めてしまったのです。
豚肉のミルフィーユ鍋にしようかなぁとその日思い。

いつもの流れでキャベツにしようと思ったんだけど。
その日はキャベツが高くて。
前まではそれでもキャベツを選んでたんだけど。

ほら最近、色々お高いから。
いいか、白菜にしようとって選んでみたの。

で白菜と豚肉のミルフィーユを久々に作って食べたらなんか凄い美味しくて😳❣️

あれ?白菜ってこんな美味しかったっけ?
お年頃で味覚が変わったのかしら…
と急に白菜好きになってしまいました🤣

次の週も、今週はキャベツかなーって売り場をみたら。
あら?またお高い。
じゃー白菜かぁ。
とそれが暫く続いて🤣

すっかり白菜好きになってしまったww

でも私、今まで白菜避けて生きてきたから😅
白菜のレパートリーが少なくて…

鍋、ミルフィーユ、八宝菜みたいな中華炒め、クリーム煮、スープか味噌汁。

後、ここぞって日しかつくらないけど餃子とか。

くらいしか思いつかないの💧
なんだかなーレパートリー増やしたい。

クックパッドみてもやっぱその辺りのレシピしかないのよね🤔
副菜系も作れるようになりたいのだけど…
お浸しとかって息子あんま食べてくれないし…

そんな訳で、今白菜の模索をし始めています。

で今週、白菜で試しにロールキャベツをつくってみたの!

↓↓ここでもロール白菜ふれてます。

ちょうど、風邪っぽかったし。
生姜をきかせて、和風のロール白菜にしてみたら。
これが大成功で💕

まぁそうよね、形を変えた鍋みたいなもんだもんね!

これで味をしめた私は。
色々試したくなったのです🤭

いつもキャベツで作ってたものの白菜バージョン✨️

例えば、コールスローとか。
(クックパッド調べたらあるね!)
息子、白菜にしても食べるかな?
ちょっとチャレンジしたい。

白菜メンチカツとか。
(これもレシピ載ってるね。)
味どうなのかな??
やっぱちょっと、いつものメンチカツとはかわるよね??
あんま違い感じないのかな??

色々試してみたい気分!
これから年末で、クリスマス料理とかお節でバタバタしちゃうから。
あけたくらいに、この辺りのメニューをチャレンジしみたいなーと。

企んでおります。
おすすめのレシピあったら知りたいなー!


いいなと思ったら応援しよう!