見出し画像

グレイスフルスイーツにおけるFREE

KINTAです。
2022年からグレイスフルスイーツの講座に「FREE」の種別が付くようになります。

2FREE(ダブル フリー:ツゥーフリー)卵、乳製品を使用しない、
植物性の素材を最も自由に使ったグレイスフルスイーツです。

4FREE(フォーフリー)卵、乳製品に加え、さらに、ナッツと小麦の合計4種類を使わずに美しく美味しくつくるグレイスフルスイーツです。

5FREE(ファイブ フリー)
生徒さんからのご要望でカテゴライズした
「卵」「乳製品」「ナッツ」「小麦」に加えて「大豆(豆乳)」の5種類を使わずに感動的なお菓子をつくるカテゴリーです。

本来グレイスフルスイーツ=豆乳を極めるお菓子といっても過言でもないので
豆乳を使わないという選択肢は、未知数ですが、

自由という言葉が大好きで、自由が丘にずっといて
4FREEで「卵」「乳製品」「ナッツ」「小麦」は感動的に美味しいものをつくるのに必ずしも必要がないということは、今日までである程度、食べられるお菓子で
証明もできてきたので、

もうワンランク、難易度の高いカテゴリーでも、特に大豆にアレルギーがある方にはこの10年ほぼ、何もできなかったので、
そういう方にもお菓子を選ぶ、楽しめる選択肢が一つでもできたら良いなと思います。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?