【記録用】きのこと鶏肉の炊き込みご飯
〈材料〉
・白米1合といつもの炊き加減の水+麦ご飯2袋(100g)と水170~180cc
(合わせて米2合分の量になります)
・お好みのきのこ類(今回は舞茸とカットしめじ):好みの量
・鶏肉(今回は鶏もも肉) :好みの量
・料理酒:大さじ1~2ほど(いつも多めに使用)
(a)
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・みそ 大さじ1
・和風顆粒だし小さじ1/3~1/2ほど(目分量)
1.きのこ類の準備
食べやすい大きさに切る
2.鶏肉は1口サイズ〜やや小さめに切り、袋に入れた料理酒につけておく(こうすることで柔らかくなり、パサパサにならない)
3.白米は洗い、いつもの水加減でお水を入れ、もち麦ともち麦用のお水を入れる(もち麦の2倍の量の水が基本。今回は少なめの50gあたり90ccに🙆♀️)
浸水はさせてません。
4.材料aと1、2で準備した材料を炊飯器に入れ、軽く混ぜて炊飯スタート!!(家の設定のままなので55分ほど)
5.完成!!!!
初めて使った種類のもち麦だったけど、水加減バッチリでした🙆♀️🙆♀️(自分の好みですが)
底の方はおこげができていて 炊きたても冷めてからも美味しい…🤤
今回使ったもち麦↓↓
はくばく もち麦ごはん(クリエイトで購入)
○栄養成分 50g(一袋、0.5合分)当たり
エネルギー 170kcal
たんぱく質 4.8g
脂質 0.8g
炭水化物 39.1g
糖質 32.6g
食物繊維 6.5g
食塩相当量 0.02g
きのこ、鶏肉と合わせることで食物繊維とタンパク質アップ☺️☺️
我が家は職場に持っていく用に炊いてるので、炊けたらすぐラップに包んで冷凍しています
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