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【世界を魅了!日本の魚】NHKクローズアップ現代にGOWが取り上げられました!


2023年11月22日に放送されたNHKのクローズアップ現代【世界を魅了!日本の魚〜市場の急拡大と変わる食卓〜】でグローバル・オーシャン・ワークスグループ(以下GOW)が取り上げられました。

クローズアップ現代本編より
クローズアップ現代本編より

世界の国々に日本の魚が盛んに輸出されている。注目は養殖のブリ。脂ののったブリはアメリカ人に人気。ロサンゼルスの日本料理店を訪ねるとブリのすしが大ファンだと語る家族づれが。日本の水産物の輸出額は10年で2倍と右肩上がりに増加。しかしライバルも出現!サーモンで有名な北欧のノルウェーが同じブリ類の養殖を手がけ始めた。世界各国で”魚の輸出合戦”が起きている。私たちの食卓はどう変わるのか?

NHKクローズアップ現代より


前回の記事でご紹介差し上げた通り、サステナブルシーフードの高まりにより世界的にも市場が急拡大しています。

口の中でとろけるような脂ののったぶりは、アメリカ人の好みにぴったりで、人気を博しています。そんなアメリカ人好みなぶりが育つのに、この錦江湾という環境も一つの要因です。

鹿児島の錦江湾は水深が深く静穏な海域で、年間を通しても養殖に最適な水温。

GOWのぶりは年間50万尾以上を輸出していて、日本ではトップクラスです。水揚げ後すぐに加工場に運ばれ鮮度を落とさない素早い加工と徹底した品質管理の下、最高の状態で出荷しています。

ぶりは海外だけでなく国内でも縁起の良い魚として贈り物などに人気の高い魚です。
ぶりをもっとおいしく味わっていただくためにGOWのナショナルブランド「ぶり職人」の直販サイトがまもなくオープンします。
お楽しみに。(レシピ集もついてきます。)

https://burishokunin.com/



◾️「ぶり職人」商品はこちらでもお買い求めできます。


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