【世界を魅了!日本の魚】NHKクローズアップ現代にGOWが取り上げられました!
2023年11月22日に放送されたNHKのクローズアップ現代【世界を魅了!日本の魚〜市場の急拡大と変わる食卓〜】でグローバル・オーシャン・ワークスグループ(以下GOW)が取り上げられました。
前回の記事でご紹介差し上げた通り、サステナブルシーフードの高まりにより世界的にも市場が急拡大しています。
口の中でとろけるような脂ののったぶりは、アメリカ人の好みにぴったりで、人気を博しています。そんなアメリカ人好みなぶりが育つのに、この錦江湾という環境も一つの要因です。
GOWのぶりは年間50万尾以上を輸出していて、日本ではトップクラスです。水揚げ後すぐに加工場に運ばれ鮮度を落とさない素早い加工と徹底した品質管理の下、最高の状態で出荷しています。
ぶりは海外だけでなく国内でも縁起の良い魚として贈り物などに人気の高い魚です。
ぶりをもっとおいしく味わっていただくためにGOWのナショナルブランド「ぶり職人」の直販サイトがまもなくオープンします。
お楽しみに。(レシピ集もついてきます。)