おうちで!おフレンチトースト!
材料
・食パン(6枚切り)・・・2枚
・牛乳・・・120㏄くらい
・卵・・・2個くらい
・砂糖・・・多めに入れるとおいしい
・バニラエッセンス・・・絶対いれたほうがいい。
・バター・・・ちょっと
・メープルシロップ
・チャック付き袋
① ボウルに牛乳、卵、砂糖、バニラエッセンスを入れて混ぜる。
→バニラエッセンスは入れなくてもいいけど、入れた方がスイーツ感が増す。
② ①の液をチャック付き袋に2等分し、そこに食パンを入れ、しばらく冷蔵庫で寝かせる。(1時間~一晩)
→チャック付き袋を使うと楽ちん
・洗い物が減る
・効率よく液が食パンにしみ込む
・冷蔵庫内のスペースを取らない
・液がこぼれない
③ 温めたフライパンにバターを溶かし、液をしみ込ませたパンを焼く。時々ひっくり返す。
→焦げやすいから弱火でゆっくり焼いたほうがいい。
④ 良い感じに焼き目がついて、ふわっとしてきたらお皿に盛り付けて完成。メープルシロップをかけて食べるとおいしい。
・食パンの厚さはお好みで。厚ければ厚いほどラグジュアリー感が出る。僕は6枚切りくらいがちょうどいいと思う。
・結局メープルシロップをかけるから、砂糖はそんなに入れなくてもいい説はある。
・寝かせすぎ注意。腐る。
・バニラアイスなんかをトッピングしたらもう最高。
家で簡単に作れるスイーツ!前夜に仕込んで、休日に優雅なティータイムを!!
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