ペルシャ料理で新年会したら食べきれないほど料理が出てきた
先週土曜日は中学・高校の同級生達と新年会をしました。
夜はガッツリ食べよう!
ということで昼ごはんを抜きました。
そこから…
まだまだ時間があるからドトールに入ろう!
となり、そして…
昼飯を抜いたのだから、ケーキを食べよう!
となりました。
(↑意味ないやん!!)
ということで前から食べてみたかったドトールのピラミッドケーキを注文。
食べる前にまずスケッチ。
ここでスケッチをすると、「本当は紅茶だけで良いのにケーキを注文してしまった!!orz」という罪悪感が無くなります。
脳内経理部長「おい、キミ!何を頼んでいるのかね?それは本当に必要コストなのか?」
リトルゴロー氏「…ほら、経理部長!見てください!!… ケーキの絵を描いてるでしょ?… これはスキルアップのための必要コストですよ〜!!」
脳内経理部長「うぅむ、……仕方あるまい…… それにしてもキミはいつもケーキを描くなぁ。もっと物像とか、車とか花とかないのかね?」
リトルゴロー氏「それもいずれやりま〜す……汗」
ということで私の罪悪感は取り払われ、スケッチの後、ピラミッドケーキを食べられることになりました。
外はホワイトチョコレートでコーティングしてあり、中にはスポンジ、そして更に中に2種類のベリーソースなる物が入っておりました。
うむ、美味い!
真っ白なピラミッドを描くだけでは伝わりにくいので、今回はケーキを割った中身も描いてみました。
味が想像しやすいし、今度からは中身も描こっかな。
活動アイデアが一つ膨らみました。
経理部長もこれで文句は言えまい。
その後は店内の人々をスケッチしました。
いつもよりかは線をしっかり描いて、安定性を重視しました。
そして新年会
私の行きつけであるペルシャ料理(イラン料理)の店の「アラシのキッチン」での夕食。
全員集まったので宴が開始。
トルコビールがあったので、それを注文しました。
とにかく泡がよく立つビールでした。
そしてこちらが、私が事前に注文しておいたターチンモルグという、ケーキみたいな米料理。
サフランと卵、ヨーグルト、鶏肉ベースピラフです。
なんといってもお焦げの部分が美味い。
そしてこちらが店主のアラシ氏(日本語の嵐ではなくペルシャ語らしい)のススメで注文したケバブセット。
写真で伝わりにくいですが、大体直径50センチくらいの皿(というかお盆)に乗って運ばれてきました。
その他ラム肉の煮込み料理「マヒチェ」やハーブとラムのシチューである「サブジ」、鶏肉の煮込み料理、ナン、更にライスが運ばれてきました。
人数は全員で6人。
お気づきの方もおられるかもしれませんが、
食い切れね〜……orz
腹がはち切れるかと思いました。
ということで、残り物は持って帰らせて頂くことに。
料理の説明に夢中になってしまいましたが、新年会自体は安定の安心感と楽しさでした。
学生時代の友人ほど、気を使わなくていいのがステキです。
今度、コテージでも借りて泊まりたいなぁ!
という話が出ていたのですが、それは是非行って見たい物です。
ということで、今日はここまで。