記事一覧
Varia VS3で粕谷さんのハイブリッド・メソッド
World Brewers Cupチャンピオン 粕谷哲さんのHybridMethod。
めちゃめちゃ甘く仕上がって美味しい。
公開レシピは、豆量20gで投湯量300gの1:15。
これをジャパンブリュワーズカップ(JBrC)2023優勝の第一電化社の白石さんのアレンジレシピで、自分用の器具用に変換したものです。
挽目 コマンダンテで32~35クリック。
VariaのVS3だとコマンダンテ35は
味覚のファーストインプレッション
最初に口にした味のインパクトたるや!
人生で一番おいしかったお米は、じいさま、ばあさまが作った米。
ガス釜で炊き上げ、甘みが異常に強くて、めちゃめちゃ食べた。
母は食べ慣れていたのか、不思議そうではあったが。
給食で出た「わかめご飯」も旨かった!海の香りとご飯の甘さが相乗効果でわかめご飯の日は、幸せだったなぁ。
で、最近のインパクトは「コーヒー」
最初は全然美味しいと思わなかった。カプセルのドルチ