ブランデー入りスポンジケーキ
前日の実験の再挑戦です。
煮沸したブランデーを使うと
スポンジケーキになりました。
しかしながら
堅めです。
味も一般的です。
ブランデーは
蒸留酒ですので
お酒の中の保湿成分がなくなっているためだと
思われます。
ハッキリ言って堅めのスポンジケーキが好きな方なら良いですが
スポンジケーキは柔らかくなければと
思っておられる方には
NGです。
レシピ
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卵1個
バター20g
煮沸して冷やしたブランデー50g
小麦粉20g
大豆粉5g
コーンスターチ5g
砂糖20g
45℃2.5atm10min
4atm10min
6atm15min
170℃30min
ブランデーを煮沸して使っています。
濃縮したことになります。