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追試できました。
先週の木曜日から
ビールを入れたスポンジケーキの
追試をしておりました。
追試とは
学生が受ける「追試験」ではなく
ある実験が再現できるかどうか確かめる実験です。
本当に出来るかどうか
もう一度作ってみました。
残念ですが
20回以上失敗です。
再現できませんでした。
毎日
せっせ せっせと
実験しておりましたが
今日初めて
出来ました。
相当難しいようです。
最初は簡単にできたのですが
なぜ二回目はこんなに時間がかかるのでしょうね。
レシピ
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砂糖20g
薄力粉20g
コーンスターチ5g
大豆粉5g
ビール50g
バター20g
45℃(内部は37度程度)
卵を温めバターを溶かす
ビール
振るった粉類を投入して
3atm10min開放かき混ぜ後
5atm15min開放かき混ぜ後
7atm15min
170℃25min
相当の手間です。
もう少し
簡単にできないか
実験すべきでしょうね。