変換___DSCN2708

タピオカ粉を使ったスポンジケーキ

小麦粉は
粉ものの王様です。

パスタやパン・スポンジケーキなど
目的に合わせた小麦粉が用意されていて
ハッキリ言って
小麦粉にまさるものは
ないでしょう。

しかし
他のものを使って欲しいという方も
おられるのではないかと言うことで
タピオカ粉を使ったスポンジケーキを作ってみました。

私が目指す
モフモフスポンジケーキは
たぶん
タピオカ粉を使った方が
達成出来るのではないかと
初めて使って
思いました。

レシピ
______________________________
卵1個
砂糖20g
タピオカ粉30g
バター20g
45℃3atm.10min4.5atm.10min6.5atm.15min
170℃35min

モフモフで良いと思います。

グルテンフリーとと言いたいところですが
生産設備がひとつしかなく
小麦粉スポンジケーキを作る設備と同じため
グルテンフリーではありません。

うまくできたら
専用の厨房を作ることにします。
(これは夢です)

もっとしっとりした
モフモフスポンジケーキを作るために
キャラメルと本みりんを入れていました。

好みもあるでしょうが
、、、、、、

レシピ
______________________________
卵1個
タピオカ粉30g
バター20g
森永ミルクキャラメル30g
本みりん30g
45℃3atm.10min4.5atm.10min6.5atm.15min
170℃35min

しっとりした味です。
たぶんみりん効果です。
キャラメルを溶かすのに
1時間以上要しました。

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