ブラックフライデーとグリーンフライデー
こんばんは、くらげです。
ブラックフライデーの季節なんですね。
…というのもブラックフライデーって数年前から聞くけど私の中では何それ美味しいの?という程度の認識で。
ブラックフライデー(Wikipediaより)アメリカ合衆国では感謝祭(11月の第4木曜日)の翌日は正式の休暇日ではないが休暇になることが多く、ブラックフライデー当日は感謝祭プレゼントの売れ残り一掃セール日にもなっている。買い物客が殺到して小売店が繁盛することで知られ、特にアメリカの小売業界では1年で最も売り上げを見込める日とされている。また、年末商戦の幕開けを告げるイベントでもある。
日本語では黒字の金曜日とも訳される…って、まんまやん(笑)
物を売るお商売的には乗っておきたい日ですよね。大きなお金が動きますし。
そして、もうひとつ
グリーンフライデー。
これは今年初めて知りました。
環境意識(質素倹約・再利用他)の高いフランスでは、経済優先の消費文化を疑問視する声も徐々に高まり、2017年にアンチブラックフライデーとして「グリーンフライデー」運動が立ち上がりました。(宣伝会議デジタルマガジンより)
https://mag.sendenkaigi.com/senden/201903/france-trend/015579.php
メルカリがグリーンフライデーを掲げて
キャンペーンを打っていること、
目のつけどころ…!と感心しました。
(不用品をやりとりして、次に活かしてもらえる人のところへ!なんて、グリーンフライデーのコンセプトに沿っているなぁと)
*
最近は、物を買うときに
・自分の気分がアガるか(重要)
・安全で、長く使えるものか
・不当な労働や搾取のもとに生産されていないか
あたりを気にするようになりました。
昔はとにかく安く!という買い方をしていた時期もあったんですが。
とはいえ、
いいなぁと思うものは、今の自分には少しお高いので、今は安いもの3つ我慢して、お気に入りをひとつ買う感じにしています。
お金の使い方は、こちらにも。
https://note.com/goodday_logs/n/n91758424b315
***
今日の晩ごはん(突然コーナーはじめました / 笑)
・サバ缶炊き込みごはん
・大根と鶏のトマト煮込み
…に、冷蔵庫で発掘した鍋の残りの白菜とほうれん草を追加しました。
それではー。
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