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グルテンフリー!愛されレシピ♡激辛麻婆豆腐
たまに、無性に辛いものが食べたくなりませんか?
そういう時はおうちで激辛麻婆豆腐を汗かきながら食べましょう!!
麻婆豆腐が好き過ぎて、いろんなYouTubeとかレシピサイトを見て研究し、ベストな配合を見つけました🌶️
特別な材料は使っていません
家にあるものでちゃちゃっとね!
【材料】2人前
-豚ひき肉 200g
-豆腐 一丁
-長ねぎ 1/2本
-にんにく 1片
-しょうが 1片
-ごま油 大さじ1
※植物油を気にされる場合はなしで大丈夫です!
その場合は先にひき肉をじっくり炒めて、ひき肉からでた脂で炒めていきます
-花椒(あれば) 10粒
(調味料)
-豆板醤 大さじ1〜
-甜麺醤 大さじ1
-オイスターソース 大さじ1
-醤油 大さじ1/2
-鶏ガラスープの素 大さじ1/2
-創味シャンタン(あれば) 小さじ1/2
-水 200g
-片栗粉 大さじ1〜1.5(倍量の水で溶いておく)
-ラー油 激辛のやつ お好みで
-花椒パウダー 私は好きだからかけまくる
【下準備】
1.にんにく、生姜はみじん切り
2.長ねぎは荒みじん切り(食感を残すため)
3.豆腐は適当な大きさに切り、沸騰したお湯で5分下茹でしておく
【作り方】
①フライパンにごま油を入れ、花椒を弱火で香りがでるまで炒める
②豚ひき肉を入れ、脂の色が透明になるまで中火で炒める
③にんにくとしょうがを加え、軽く炒める
④下茹でした豆腐、調味料、水を加え、5分〜10分煮る
⑤長ネギを加え、2分煮る
⑥中火にかけながら水溶き片栗粉を加え、好きなトロみになったら完成
いつも倍量で作って翌日も食べます
麻婆豆腐にはやっぱり白飯♪
あとはハイボールかな〜♪
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