今夜はおでんにする
朝、旦那と息子を送り出して急に、今夜の夕飯はおでん🍢にしようと思い立ち、8時から空いてるスーパー(いまだに業務スーパーなのかどうなのかわからない)へ行って買い出しして来ました。やり出したら早いですね。
大根はおでんだしと一緒に圧力鍋で炊いている間に、たまごを茹でておいて、おでんの具は油抜き。おでんを炊いている圧力鍋は寸胴ぐらいの大きさがあるので、大根が炊けたら殻を剥いたたまごとおでんの具も入れて、数時間炊けばオッケーという。
愛知は練り物が多いよう。豊橋名物のマルサのちくわが有名です。
この地方では、赤棒という練り物を入れるのが定番なのですが、あまりスーパーで見かけなくなって来ました。
紀文食品は、全国的におでんの具のことをまとめてあり、とても参考になるHPがあるので、良ければどうぞ。
青森に住む叔母が帆立の養殖をやっていて、お歳暮に生帆立を送ってくれていました。今は叔母は病気で養殖に携わらなくなりましたが、思いつきでおでんの中に入れた帆立からいい出汁が出てて、美味しかったです。
これもいい思い出ですね。