手作りの味噌
我が家では味噌を買わない。
しかし、味噌汁は基本朝夕のご飯で作る。
私の母の実家は農家である。
今も母の兄夫婦が田畑を切り盛りしている。
母の母、そう母方の祖母が元気な頃から、味噌は祖母の手作りだった。
大豆がゴロゴロして、麹の浮いている味噌。
色も市販のものよりずっと濃い。
味も濃い。
そんな手作り味噌で幼少期から育ってきた。
今でも母の兄嫁である叔母が作る味噌をいただいている。
1度、実家より離れたところに住んでいた時、スーパーで味噌を買ったこともある。
しかし物足りないのだ、美味しいけれど。
あの、豆がゴロゴロしている感じがいいのだ。
そんなわけで、ずっと祖母の味を引き継いでいる。
いつかこの味噌の作り方を教えてもらいたい。
そう思う。
あや
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