起業します!62歳主婦の挑戦日記46
営業活動準備の話
水耕栽培のベビーリーフの売り先は個人経営のレストランに決めた。
先ずはリストアップ。今まで友達とランチに行って感じが良かったお店をピックアップする。次は地元情報誌でランチ営業しているお店でベビーリーフを使いそうなお店を探す。
ランチ営業のお店を中心に選んでいる理由は私が主婦だから。納品当日に収穫し、作業所を片づけするとお昼過ぎになる。ランチが終った後の時間にお店に届けるのにちょうどいい。夜の営業だけのお店は納品時間が夕方になる。夕方からの時間は夕飯の支度、洗濯物の片づけ、風呂の準備等主婦にとって家事が戦闘モードとなる。配達と両立させるのは厳しいと感じた。
ターゲットとなるお店はある程度絞られて来る。
リストアップしたお店の情報を集める。場所や営業時間、定休日、メニュー、お店の拘り。
友達をランチに誘って趣旨を説明する。皆、快く協力してくれた。友達の存在は本当にありがたい。