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起業しま婦す!62(63)歳主の挑戦日記55
レタスの赤色を発色させる
レストランさんから「サラダの中にもっと赤色が欲しい」とのリクエストに応えようと赤く色づくレタスを栽培していたが、葉先が赤茶になるだけで赤くならない。別の種業者さんからLEDで赤く発色するデータが取れたレタスが有ると聞いて早速種を取り寄せる。しかし、これも赤くならない。再び問い合わせをすると、水温を時々変化させたり葉に風を送ってストレスをかけると発色する。と言うアドバイスが
起業しま婦す!62(63)歳主の挑戦日記54
成育不良の経験
昨年12月初旬ここみちのくは気温がグッと下がりマイナスの気温が数日続いた。
1週間程すると明らかにレタスやベビーリーフの成長が遅くなった。設備会社に問い合わせしたところ、成育を早くする方法は気温を少し上げる事とLEDの照射時間を長くすること。先ずはエアコンの温度設定を上げてみた。1週間様子を見たが成育不良のまま。更に温度を上げたところ益々成育が悪くなった。温度を戻して照射時間を長
起業しま婦す!62(63)歳主の挑戦日記52
出会いと進化の話④
イタリアンレストランのシェフにカットサラダの採用をもらって、私の事業の取り扱い品が1つ増えた。
そのカットサラダを持って営業活動を再開する。ベビーリーフのサンプルでは成約に至らなかったレストランへもう一度足を運ぶ。そこではカットサラダの注文は頂けなかったが、ハーブが手軽に入手できないと言う悩みを聞く事ができた。
必要とされるハーブの品種を幾つかお聞きした。種を取り寄せて試験栽
起業します!62(63)歳主婦の挑戦日記50
出会いと進化と言う話②
水耕栽培事業を始めて、ベビーリーフを安定的に栽培できるようになった。評判のイタリアンレストランを紹介してもらい、シェフと詳細を打ち合わせする事になった。
シェフはベビーリーフの種類が豊富なことと味が良い点を認めてくれた。その上でサラダとしてもっと歯ごたえとボリューム感が欲しいと言う。ここから2ヶ月半、シェフと私の試行錯誤が始まる。
歯ごたえとボリューム感を出す為にどの品種を
起業します!62歳主婦の挑戦日記48
求められるポイントを知ると言う話
私のセールスポイントは、ベビーリーフを鮮度抜群で届けると言う事。それは一番に求められていることではなかったと知る。
パッケージして売った商品の売れ筋は根付きのベビーリーフではなくてカットしたサラダだった。また売り先の無いベビーリーフをカットサラダにして売って欲しいという友達も数人現れる。袋から出してそのままお皿に盛ってサラダ一品出来上がり。この手軽さと鮮度そして
起業します!62歳主婦の挑戦日記47
営業活動の話
人生初の営業。一軒一軒レストランを回る。知人のアドバイスを参考に友達とランチ時間後半に入店し、ランチを食べたあとサンプルのベビーリーフとパンフレットを渡して説明する。
個人経営のレストランさんの反応はほぼ同じで「うちは少ししか使わないので、わざわざ来てもらうのは申し訳ない」という反応。私も小さい栽培所なので少量でも注文受けること、水耕栽培で根が付いているので鮮度が長持ちする事を説明
起業します!62歳主婦の挑戦日記46
営業活動準備の話
水耕栽培のベビーリーフの売り先は個人経営のレストランに決めた。
先ずはリストアップ。今まで友達とランチに行って感じが良かったお店をピックアップする。次は地元情報誌でランチ営業しているお店でベビーリーフを使いそうなお店を探す。
ランチ営業のお店を中心に選んでいる理由は私が主婦だから。納品当日に収穫し、作業所を片づけするとお昼過ぎになる。ランチが終った後の時間にお店に届けるのにちょ